Бертон Мэлкил об индексных инвестициях и хедж-фондах

malkielИсточник: Financial Times
20 января 2019 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

Приверженность Бертона Мэлкила своей миссии инвестиций на основе индексов остается неизменной спустя четыре десятилетия после того, как он написал один из классических финансовых текстов.

Книга «Случайная прогулка по Уолл-стрит», опубликованная в 1973 году, способствовала популяризации идеи о том, что краткосрочные изменения цен на акции непредсказуемы, и что попытка победить рынок – игра для дурака. Книга написана в прямом, нетехническом стиле, который отражает прямолинейность автора.

Его идеи помогли подготовить почву для запуска в 1976 году первого взаимного фонда для отслеживания индексов компанией Vanguard, где г-н Мэлкил занимал должность директора в течение 28 лет.

Десятилетия опыта укрепили убежденность ветерана в том, что ядро каждого портфеля должно состоять из недорогих индексных фондов.

«Я крайне скептически отношусь к тому, что любой может сделать хороший выбор. Очевидны свидетельства того, что за 10 лет простые низкозатратные индексные фонды превзошли 90% фондов с активным управлением. Лишь очень немногие активные управляющие превосходят их, причем невозможно заранее узнать, кто сможет это сделать», – говорит он во время визита в Лондон для продвижения нового индексного фонда.

 

На долю индексных стратегий приходится порядка 40% активов взаимных фондов США и растущая доля притока инвестиций в Европу и Азию. Это вызвало опасения, что рост пассивных фондов может привести к снижению эффективности фондовых рынков как механизмов распределения капитала.

«Может ли пассивность стать слишком большой? Нет. Тот факт, что большинство инвесторов будут индексными, не станет проблемой», – говорит он.

Активные управляющие сохранят за собой роль обеспечения того, чтобы цены на активы отражали фундаментальные показатели, но они будут сокращаться по мере того, как все больше инвесторов будут стратегии, отслеживающие индексы

«Активных управляющих по-прежнему слишком много», – говорит г-н Мэлкил, который в свои 86 лет исполняет обязанности директора по инвестициям в Wealthfront, калифорнийском робоадвайзоре с активами $11 млрд., формирующем портфели из биржевых фондов.

Его скептицизм в отношении активного управления распространяется и на менеджеров хедж-фондов с вознаграждением, зависящем от прибыли.

«Хедж-фонды, занимающие концентрированные позиции, имеют паршивые результаты, и я бы не стал инвестировать в них. Я очень подозрителен в отношении тех, кто сочетает длинные и короткие позиции, ребята, но я стал бы всех стричь под одну гребенку. Недвижимость и венчурный капитал имеют смысл для тех людей, которые способны выдержать неликвидность этих инвестиций», – говорит он.

12-е издание «Случайной прогулки» вышло три недели назад с новой главой о смарт-бета стратегиях, одной из самых горячих областей инноваций в управлении активами. Смарт-бета стратегии направлены на использование давних аномалий в ценообразовании, таких как тенденция инвесторов недооценивать компании низкой капитализации.

«Однофакторные смарт-бета фонды не являются умными инвестициями. Стратегии на основе оцененности (value) могут по шесть-семь лет не давать опережающих результатов. Но у меня гораздо более благоприятный взгляд на многофакторные стратегии, которые действительно дают возможность снижения портфельных рисков», – говорит он.

Растущая популярность индексных инвестиций помогла BlackRock и Vanguard стать двумя крупнейшими в мире управляющими активами. Оба считают себя постоянными акционерами крупнейших компаний мира. Критики утверждают, что эти «двое больших» не смогли использовать своё право голоса для влияния на политику компаний по таким вопросам, как чрезмерная оплата труда руководителей и борьба с изменением климата.

Эти критические замечания не оставляют равнодушным г-на Мэлкила, который сохраняет свою должность профессора экономики в Принстонском университете. «Они [BlackRock и Vanguard] несут еще большую ответственность за свои владения в качестве постоянных акционеров. Я думаю, что это делает их лучшими инвестиционными управляющими», – говорит он.

Все больше инвестиционных управляющих предлагают специализированные фонды, которые используют экологические, социальные и управленческие показатели для оценки компаний. Такое развитие событий не впечатляет г-на Мэлкила.

«Я никогда не считал, что критерии ESG (Environmental, Social and Governance – экологические, социальные и управленческие вопросы – прим. переводчика) действительно делают меня счастливым. Является ли Lockheed Martin «плохой» компанией, потому что она делает убивающее оружие, или «хорошей» компанией, потому что она создает системы противоракетной обороны? Проблема в том, что большая часть критериев ESG основана на суждениях», – говорит он.

Изменение климата создает серьезные проблемы для всех стран, но г-н Мэлкил предупреждает, что объединить вместе экологические и финансовые показатели непросто. «Должны ли мы продавать Chrysler из-за того, что его самый популярный продукт – жадно поглощающий топливо джип, и покупать Tesla? Действительно ли одна нефтяная компания лучше [экологичнее], чем другая? Компании занимаются таким большим количеством разных видов деятельности, что очень трудно создать портфель, обеспечивающий эффективное решение проблемы глобального потепления».

Г-н Мэлкил проводит параллели с трудностями, с которыми столкнулся фонд Принстонского университета в эпоху апартеида в Южной Африке, когда студенты потребовали его выхода из международных компаний, действующих там. «Работа транснациональных корпораций в Южной Африке была движущей силой перемен. IBM была одной из лучших корпораций для страны, отдавая деньги на улучшение образования для чернокожих студентов», – говорит он.

Г-н Мэлкил – республиканец, член партии, отслуживший три года старшим лейтенантом в финансовом корпусе армии США в 1950-х годах, обеспокоен тем, что торговая война президента Дональда Трампа с Китаем может нанести ущерб глобальному росту. «Она [торговая война] может нанести ущерб мировой экономике. Причина, по которой мы хотим торговать, заключается в том, что это может сделать обе стороны лучше. Это игра с положительной суммой», – утверждает он.

Растущая озабоченность по поводу торговых войн и неопределенность в отношении процентных ставок в США в прошлом году тяжело давили на Уолл-Стрит. Индекс S&P 500 зафиксировал свое первое ежегодное снижение с момента финансового кризиса в 2018 году, отразив пессимизм в отношении перспектив корпоративных прибылей в США.

Совет г-на Мэлкила – игнорировать колебания краткосрочных настроений и следовать идеям, которые он поддерживал более полувека. «Что вам не следует делать, так это паниковать и продавать. Это всегда ошибка».

Он добавляет: «Вместо того, чтобы пытаться найти недооцененные американские акции, возможно, лучшим решением было бы купить и удерживать индекс, включающий все ценные бумаги, доступные для инвестиций во всем мире».

 




Комментариев нет »


Добавить комментарий