Виталий Гайдаев
Источник: «Коммерсантъ»
22 декабря 2019 г.
Биржевые фонды завоевывают российский рынок
Биржевым паевым инвестиционным фондам — чуть больше года. Но инвестиционная новинка российского рынка уже завоевала признание частных инвесторов. За это время объем активов таких фондов вырос до 14 млрд руб. Инвесторам доступны как консервативные фонды, так и более рисковые, ориентированные как на российские индексы, так и на американские и европейский фондовые индикаторы. Как и в западных ETF, инвесторов привлекает высокая ликвидность БПИФов, а также низкие комиссионные издержки.
Пассивный не значит непривлекательный
Международные инвесторы продолжают отдавать предпочтение вложениям в инструменты пассивного управления — биржевые фонды (ETF). Об этом свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America (учитывает данные EPFR), суммарный объем иностранных инвестиций, поступивших в фонды акций за неполные 12 месяцев, превысил $206 млрд.
Это в полтора раза меньше поступлений за тот же период 2018 года. Однако даже этот результат свидетельствует о сохранении спроса на пассивные фонды, тогда как из фондов активного управления бегство инвесторов продолжается. С начала года из них было выведено более $373 млрд против $270 млрд годом ранее.
Высокая популярность ETF связана с высокой ликвидностью продукта, низкими комиссиями и привлекательными результатами. По словам управляющего директора «Сбербанк Управление активами» Василия Илларионова, на развитых рынках активным фондам сложнее обыгрывать пассивные, потому что эти рынки более эффективные — они гораздо быстрее усваивают новую информацию в «ценах». В итоге управляющим трудно обогнать индексы, поэтому растет спрос на пассивное управление. «Дополнительная комиссия за управление, которую берут западные активно управляемые фонды, чаще всего не совсем оправданна — ожидаемая альфа (коэффициент, показывающий эффективность управления портфелем.— “Ъ”) намного ниже разницы в комиссии между активными и пассивными фондами»,— отмечает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Михайлов.
Индексные стратегии
Российский рынок биржевых фондов по сравнению с западным очень молодой. Первый фонд пассивного управления появился в 2009 году, когда управляющие начали включать в портфели иностранные биржевые индексные фонды ETF. В 2010 году управляющая компания «Тройка Диалог» (ныне «Сбербанк Управление активами») запустила квазииндексный фонд «Тройка Диалог — РТС Стандарт». Спустя три года на Московской бирже начали торговаться западные ETF.
Однако только в апреле 2018 года российское законодательство позволило управляющим компаниям реально создавать биржевые фонды по российскому праву. Первый такой фонд был сформирован в сентябре прошлого года. В настоящее время, по данным Московской биржи, на торговой площадке обращаются уже 19 БПИФов (по российскому праву) шести управляющих компаний.
Российским инвесторам доступны девять фондов акций и десять фондов облигаций. Стоимость чистых активов всех фондов превышает 14 млрд руб.
Вложиться можно в фонды, ориентированные не только на индекс Московской биржи, но и на американские NASDAQ 100 и S&P 500, а также европейский STOXX Europe 600 и акции компаний развивающихся стран. Консервативные фонды ориентированы на корпоративные и суверенные рублевые облигации, а также еврооблигации как российских, так и иностранных компаний.
Как и в случае с международными аналогами, российские БПИФы обладают большей ликвидностью, так как купить и продать их паи можно на бирже, при наличии брокерского счета. Тем самым фонды получили внутридневную ликвидность и довольно узкий спред между ценой покупки и продажи (0,1–0,5%), уровень которых поддерживается маркетмейкером. Паи классических открытых фондов обладают меньшей ликвидностью, поскольку выдаются или погашаются в течение двух-трех дней с подачи заявки, а значит, инвесторы не могут мгновенно входить в рынок или выходить с него.
С учетом того, что активного управления фондами не осуществляется, по ним снижена комиссия управляющей компании. Она составляет 0,15–1% стоимости чистых активов (СЧА) в год. По классическим открытым паевым фондам комиссия составляет 1,5–4,5% СЧА.
Впрочем, есть некоторые ограничения, которые накладывает российское законодательство на БПИФы. Например, отсутствует возможности выплачивать текущий доход в виде дивидендов. «Есть и явные преимущества, например, все иностранные ETF платят налог с дивидендов по российским акциям, а наши БПИФ освобождены от этого налога. При текущей дивидендной доходности индекса акций Мосбиржи в 7% это экономит клиентам от 0,7% годовых»,— отмечает Василий Илларионов.
Валютная альтернатива
В будущем году вложения в биржевые фонды будут расти, как и во все категории фондов в целом, ожидают участники рынка. «Суммарный объем всех российских фондов в России (включаем пассивные и активные, открытые и интервальные) составляет всего 0,4% от ВВП. Для сравнения: в остальных странах G20 активы фондов составляют не менее 10% ВВП. Поэтому со временем спрос в России будет расти как на пассивное, так и на активное управление»,— отмечает Дмитрий Михайлов.
Однако БПИФЫ могут вырасти быстрее классических фондов. «Рынок еще не до конца насыщен такими продуктовыми предложениями, и новые БПИФы будут появляться в следующем году, так как крупнейшие УК продолжат пополнять ими свои продуктовые линейки»,— считает начальник департамента анализа рынков и развития инвестиционных продуктов «Газпромбанк — Управление активами» Борис Попов. По мнению Дмитрия Михайлова, в 2020 году инвесторами могут быть востребованы БПИФы, ориентированные на валютные вложения, как альтернатива валютным вкладам, а также фонды российских акций. «В начале 2020 года линейка “Альфа-Капитал” пополнится как минимум еще двумя фондами на российские активы»,— отмечает Дмитрий Михайлов.
По мнению Бориса Попова, частным инвесторам стоит рассматривать в первую очередь те продукты, самостоятельная реплицикация состава которых сложна операционно либо обойдется дороже с точки зрения расходов, поскольку приобрести хорошо диверсифицированный БПИФ — гораздо выгоднее и удобнее, чем набирать их самостоятельно, неся комиссионные издержки. «Однако следует тщательно оценивать состав бумаг, а также обращать внимание на комиссионную составляющую»,— подчеркивает господин Попов.
Вместе с тем на рынке не ждут сильного перетока средств из фондов активного управления в пассивные ПИФы.
По мнению Василия Илларионова, соотношение активного и пассивного управления сбалансируется в определенной пропорции через некоторое время. «Многие сторонники пассивного управления сетуют на так называемый человеческий фактор при активном управлении, который может обусловить результат ниже ожиданий инвестора. Однако этот же человеческий фактор нередко позволяет добиться очень хороших результатов, которые обгоняют рынок»,— резюмирует господин Илларионов.
Другие записи:
Комментариев нет »