Тони Роббинс: «Непоколебимый» (рецензия)

robbins-book-200Сергей Спирин
26 июля 2019 г.

На днях закончил читать Тони Роббинса, «Непоколебимый. Ваш сценарий финансовой свободы». Книга оставила очень противоречивые чувства.

Пожалуй, главное, что коробит в этой книге – запредельный уровень пафоса, абсолютно не соответствующий теме, о которой идет речь. При этом речь в книге идет о вполне здравых вещах, и ни к одному из тезисов книги у меня крупных вопросов нет. Там все вполне верно по сути. Но очень странно по форме.

Тони Роббинс – это дикая смесь Анатолия Кашпировского и Джона Богла, если вы вообще можете представить себе такую смесь. Что, не можете? А вы попробуйте! Представьте себе абсолютно уверенный в себе тон Кашпировского, не оставляющий никаких сомнений, что скоро все ваши финансовые проблемы уйдут, а швы рассосутся, и добавьте туда скучные мудрые мысли от Джона Богла, Бертона Мэлкила или Уоррена Баффета. Или, наоборот, возьмите скучные мысли Джона Богла, и изложите из в превосходных тонах с запредельным пафосом. И вы получите Тони Роббинса.

Классические книги по инвестициям обычно рассказывают про инвестиции в стиле «Как разбогатеть медленно и скучно» (Уильям Бернстайн), «Купи-и-держи — очень скучная стратегия. Ей не хватает увлекательности, и она не срывает аплодисменты на вечеринках» (Фрэнк Армстронг) и, наконец, знаменитой цитаты «Инвестиции похожи на наблюдение за растущей травой или сохнущей краской, а если хотите эмоций – езжайте в Лас-Вегас» (Пол Самуэльсон),

Тони Роббинс не таков. Он рассказывает про инвестиции в стиле того самого Лас-Вегаса с вечеринками. Книга перенасыщена эмоциями (которые в инвестировании, на самом деле, противопоказаны). Повсюду разбросаны слова вроде «сила духа», «несокрушимость жизненных устоев», «блестящие умы», «денежные корифеи», «я готов указать вам путь», «вас ждет невероятная награда», «это определит вашу судьбу», «эти знания предоставят вам свободу действий», «я готов стать вашим наставником» и так далее и тому подобное, и нет числа этим мантрам.

Да и само название книги – «Непоколебимый» с брутальным профилем Тони на обложке – оно об этом же.

При этом Тони пишет, в общем-то правильные вещи – составьте портфель, инвестируйте в индексные фонды, снижайте издержки, не доверяйте продавцам, оптимизируйте налоги, диверсифицируйте, проводите ребалансировку, не пытайтесь предсказывать будущее, контролируйте то, что можете контролировать и т.п. Придраться не к чему. По сути — все правильно. Но пишет он это с таким пафосом, как будто соблюдение этих нехитрых правил сделает вас миллионером прямо завтра. Понятное дело, что этого не произойдет. Более того, Тони умный, он вам этого прямо нигде и не обещает. Но вы так наверняка подумаете, :) поскольку сложно поверить, что можно с таким диким пафосом писать про диверсификацию и ребалансировку.

Читая эту книгу, вы должны хорошо понимать: сделать миллионы быстро Тони Роббинсу помогли вовсе не его инвестиции, а его талант эстрадного артиста, хорошо владеющего навыками суггестии. И огромное количество хомячков, платящих тысячи долларов за то, чтобы зарядиться от Тони. Если вы сможете сделать именно это, и не сильно отягчены моральными принципами – тогда вы, возможно, сможете быстро заработать миллионы на хомячках (а вовсе не на инвестициях). Более того, отдельные наши тренеры, коучи и консультанты сознательно идут по этому пути. Кое-кто из них даже отметился в предисловии к этой книге.

Мысли о том, что надо экономить на издержках, составить диверсифицированный инвестиционный портфель, инвестировать в индексные фонды и т.д. и т.п. – они совершенно верные. Но если за понимание этих нехитрых мыслей вы заплатили тысячи долларов в виде билета на тренинг Тони или его коллег – то вы, извините, дурак (это мое оценочное суждение). Купите за $10 книжку Джона Богла и прочите все ровно то же самое, только без лишних эмоций и восторженных эпитетов.

Тони проделал большую работу, встретившись, пожалуй, с большинством инвестиционных корифеев, причем (что удивительно!) с правильными подходами к инвестициям – не с трейдерами-спекулянтами, а с долгосрочными инвесторами и классиками пассивных портфельных инвестиций. В результате у него сформировалась вполне адекватная картина мира, которой он и делится с читателями.

Книга пестрит вовремя упомянутыми знаменитыми именами вроде Джона Богла, Бертона Мэлкила, Гарри Марковица, Джона Темплтона, Уоррена Баффета, Алана Гринспена, Рэя Далио, Дэвида Свенсена, Карла Айкана, Роберта Шиллера и даже Говарда Маркса (!), Роба Арнотта (!) и многих других, с большинством из которых Тони встречался (скорее всего, мимолетно, в режиме короткого интервью) и понабрался от них вполне правильных (хотя и поверхностных) представлений об инвестициях. Регулярно упоминая эти и другие знаменитые имена, он умело создает впечатление, что они передали ему частичку своей мудрости.

И эти умные, хотя и весьма простые мысли он передает читателям с запредельным уровнем пафоса. Вот для примера цитата: «Рэй Далио (…) открыл мне тайну уникального всесезонного портфеля, который приносит доход в любое время года». Мои читатели, вероятно, уже примерно догадались, о чем речь? Чёрт!!! Если бы я в свое время с тем же пафосом писал про «Портфель лежебоки», то… Но нет, это невозможно! Тогда я был бы Тони Роббинсом. :) А я предпочитаю оставаться Сергеем Спириным.

Вполне разумные мысли об инвестициях Тони умело постоянно разбавляет эмоциями, давя на жалость рассказами про свое безрадостное голодное детство с матерью-наркоманкой, обнаруженную опухоль в его мозгу, рассказами про свою благотворительность и т.п., а также довольно навязчивой рекламой своих партнеров, одним из которых (и соавтором книги) стал инвестиционный консультант Питер Маллук.

Базовые принципы построения портфеля в его изложении занимают всего десяток страниц, и, хотя по сути все его советы совершенно верны, там не к чему придраться, но изложены они столь поверхностно, что вряд ли вы сможете самостоятельно ими воспользоваться. Создается впечатление, что цель этой главы – самореклама Питера Маллука как консультанта. Тем более, что книга регулярно намекает о пользе работы с инвестиционными консультантами.

В конце книги Тони не удержался, и отдельной главой отрекламировал еще и сам себя рассказом о том, что богатеть надо не только материально, но еще и духовно, оставив понятный месседж будущим посетителям его будущих шоу-тренингов.

Общее резюме по книге такое:

Если вы уже читали Богла, Мэлкила и т.п. или других классиков портфельных инвестиций вроде Бернстайна, Ферри или Гибсона, хотя бы в объеме статей на AssetAllocation, то вы практически все, что изложено в книге Тони Роббинса, наверняка уже знаете, и даже знаете намного больше (уж больно поверхностно и попсово он все это излагает). Но сами мысли — верные, и перечитать их повторно — полезно, если вы готовы продираться через запредельный уровень пафоса в стиле «Я расскажу вам про великую тайну диверсификации».

Если вы никого или почти никого из упомянутых классиков не читали, то для знакомства с темой можно начать и с Тони Роббинса. Все ключевые идеи, о которых он рассуждает, вполне верные, хотя и изложены весьма поверхностно и попсово. Но для первого знакомства с темой – вполне подойдет. А дальше уже можно переходить уже к чтению нормальных серьезных книжек.

Важно только понимать, что Тони Роббинс – это из разряда «инвестиционной попсы» вроде Роберта Кийосаки, Бодо Шефера, Роберта Аллена и т.п. Это не обучение инвестициям, а, скорее, мотивация к инвестициям с легким введением в тему. Для того, чтобы проникнуться базовыми идеями или лишний раз вспомнить о них – вполне подойдет. Для самостоятельного практического применения – вряд ли.




1 комментарий »


One Response to Тони Роббинс: «Непоколебимый» (рецензия)

  1. fealdog:

    Не являюсь большим фанатом Тони, но благодаря его «Деньги. Мастер игры» перевернули во мне многое и заставили задуматься об инвестициях. Именно благодаря этой книге сделал первые, пусть и не осознанные, шаги в инвестировании. Неважно как, но главное двигаться в нужном направлении, даже ползком.
    Просто у Тони такой стиль подачи информации. Какая разница если он это делает именно таким образом, здесь главное, что суть того о чем он рассказывает правильная. Ну а те, кто захочет большего начнут «копать» глубже и читать Ферри, Богла и Уильяма Бернстайна.
    Прочитал «Непоколебимый» чтобы отогнать о себя вредные мысли лишний раз убедиться, что с точки зрения пассивного инвестора делаю всё правильно. :)

Добавить комментарий