Роберт Кийосаки: Почему те, кто сберегает – неудачники

kiyosaki_200Роберт Кийосаки
9 января 2018 г.
Источник: Rich Dad
Перевод для AssetAllocation.ru

Понимание того, что деньги больше не являются деньгами — ваш ключ к финансовому успеху

Поколение миллениалов /поколение родившихся после 1981 года – прим. переводчика/ твердо занимает лидирующие позиции, когда мы говорим о рабочих местах и нашей культуре. 75,4 млн. человек, самые старшие из которых достигли 40 лет, в настоящее время являются самым большим и, возможно, самым влиятельным поколением. Поэтому им стоит изучить свои привычки по отношению к деньгам — и, к сожалению, их могут ожидать большие неприятности.

Как сообщает Refinery 29, согласно недавнему исследованию Merrill Edge привычек миллениалов по отношению к деньгам, «66% опрошенных участников верят в то, что их депозитных счетов будет достаточно, чтобы положиться на них через 20 лет».

Это означает, что они в большей степени отдают предпочтение сбережениям, чем инвестициям. Это также означает, что многие представители миллениалов имеют очень низкий уровень финансовой грамотности, и то, что их знания о деньгах вытекают из старых правил денег, которые больше не работают. Это подтверждает то, что я написал ранее – миллениалам нужен новый план финансовой игры.

Для меня это исследование очень важно, поскольку в новом мире денег вкладчики всегда будут в проигрыше… и мы не можем себе позволить, чтобы наше крупнейшее поколение оказалось в числе финансово проигравших.

Поэтому я хотел бы немного рассказать вам об истории денежного обращения в надежде повысить уровень образования моих друзей — миллениалов.

Недавняя история денег

Мой бедный папа верил в сбережения. «Сэкономленный доллар – это заработанный доллар», — часто повторял он.

Проблема в том, что он не обращал внимания на изменения в денежно-кредитной политике. Всю жизнь он сберегал, не понимая, что после 1971 года его доллар больше не является деньгами.

В 1971 году президент Ричард Никсон изменил правила денег. В этом году доллары США перестали быть деньгами и стали валютой. Это было одно из важнейших изменений в современной истории, но мало кто понимает, почему.

До 1971 года доллары США были реальными деньгами, обеспеченными золотом и серебром, поэтому доллар США был известен как серебряный сертификат. После 1971 года доллар США стал банкнотой Федерального Резерва — долговой распиской Правительства США. Вместо того, чтобы быть активом, наш доллар превратился в обязательство. На сегодняшний день США являются крупнейшей страной-должником в истории, отчасти благодаря этому изменению.

Оглядываясь на историю современных денег, несложно понять, почему изменение 1971 года было настолько важным.

После Первой мировой войны денежная система Германии рухнула. Хотя для этого было много причин, одна из них состояла в том, что правительству Германии было разрешено печатать деньги по своему усмотрению. Поток денег привел к неконтролируемой инфляции. Становилось все больше и больше марок, но купить на них можно было все меньше и меньше. В 1913 году пара обуви стоила 13 марок. К 1923 году эта же пара обуви стоила уже 32 триллиона марок!

По мере роста инфляции сбережения среднего класса были уничтожены. Когда их сбережения иссякли, средний класс потребовал нового лидера. В 1933 году канцлером Германии был избран Адольф Гитлер, вслед за этим, как мы знаем, последовала Вторая мировая война и убийства миллионов евреев.

Новая система денег

В заключительные дни Второй мировой войны для стабилизации мировых валют была введена в действие Бреттон-Вудская система. Это был квази-золотой стандарт, который означал, что валюты были обеспечены золотом. Система отлично работала до 1960-х годов, пока США не начали импортировать Фольксвагены из Германии и Тойоты из Японии. Импорт США неожиданно превысил экспорт, и золото стало покидать нашу страну.

Чтобы остановить утечку золота, президент Никсон в 1971 году прекратил действие Бреттон-Вудской системы, а доллар США заменил золото в качестве мировой валюты. Никогда ранее в мировой истории ни одна национальная валюта не становилась платежным средством для всего мира.

Чтобы я лучше это понял, мой богатый папа заставил меня найти в словаре следующие определения.

«Fiat money» /«фиатные деньги», «декретные деньги» — прим. переводчика / — деньги (такие как бумажные деньги) — не конвертируемые в монету или другие эквивалентные ценности».

Слова «не конвертируемые в монету» заставили меня встревожиться. И мой богатый папа заставил меня посмотреть значение слово «Fiat»

«Fiat: команда или акт воли, который создает что-либо без или как бы без дополнительных усилий.»

Взглянув на моего богатого отца, я спросил: «Значит ли это, что деньги могут быть созданы просто из воздуха?»

В ответ богатый папа кивнул головой: «Германия сделала это, а теперь и мы это делаем».

«Вот почему те, кто сберегает — неудачники», — добавил он. «Я сражался во Франции во время Второй мировой войны. Вот почему я никогда не забываю: именно после того, как средний класс потерял свои сбережения, к власти пришел Гитлер.

Когда люди теряют свои деньги, они делают иррациональные вещи».

Большинство экономистов не согласились бы с моим богатым папой в отношении связи между потерей сбережений и Гитлером. Возможно, это не точный урок, однако, я его никогда не забывал.

Потенциальная финансовая катастрофа

В последние годы правительство США создает деньги из воздуха через так называемое количественное смягчение –/quantitative easing, QE/. Это означает, что они укрепили баланс ФРС, покупая казначейские облигации США, чтобы поддержать низкие процентные ставки в надежде подстегнуть экономику с помощью этих искусственных средств. Это похоже на то, как если бы вы или я напечатали денег, чтобы погасить наши долги по кредитным картам. И это сработало… пока.

Как сообщает Bloomberg, «с 2008 по 2015 гг. номинальная оценка стоимости мировых инвестиционных активов увеличились примерно на 40%, до более чем $500 трлн. с $350 трлн. Однако реальные активы, стоящие за этими цифрами, практически не изменились, что отражает, по сути, инфляционный характер количественного смягчения. Последствия инфляции активов столь же глубоки, как и последствия более известной потребительской инфляции.»

Результатом количественного смягчения стало укрепление баланса тех, кто уже был богат, при сохранении устоявшихся зарплат и надувания пузыря на фондовом рынке.

Это означает, что, когда фондовый рынок рухнет, и когда потребительская инфляция с фондового рынка начнет перераспределяться на другие рынки, главными проигравшими в результате окажутся владельцы сбережений.

Они не получат выгод от пузыря на фондовом рынке и потребительской инфляции, потенциально способной перерасти в гиперинфляцию, уничтожающую их сбережения. Что еще хуже, это может произойти в тот момент, когда восстановить пенсионные сбережения будет уже невозможно.

Познакомьтесь с деньгами поближе

Из этого вытекает еще один важный урок: поскольку деньги — это уже не деньги, а валюта, они всегда должны двигаться. Как и электрический ток, финансовая валюта должна двигаться или она умрет. Сбережения, по сути, позволяют вашей валюте умереть.

Причина, по которой мы наблюдаем дикие колебания в таких местах, как фондовый рынок, рынок недвижимости и даже криптовалюта, заключается в том, что деньги двигаются. Богатые понимают это, и используют свое финансовое образование, чтобы узнать, куда двигаются деньги, вовремя и часто. Следуя старой поговорке, они покупают дешево и продают дорого. Вдобавок, они используют свои доходы для приобретения активов, которые производят денежный поток и экспоненциально увеличивают их богатства.

Хорошая новость в том, что это может сделать любой, если у него высокий финансовый IQ. Если вы принадлежите к поколению миллениалов, я призываю вас открыть свое сознание и не ограничиваться финансовым планированием бедности – сбережением ваших денег. Узнайте, как на самом деле работают деньги, и как заставить их работать на вас. Сделав это, вы убережете себя от больших неприятностей, подстерегающих вас в пути.

http://www.richdad.com/Resources/Rich-Dad-Financial-Education-Blog/January-2018/Why-Savers-Are-Losers-and-the-Millennial-Generatio.aspx




Комментариев нет »


Добавить комментарий