Как мозг мешает вам быть хорошим инвестором

mozg_200Источник: Insider.pro
3 июня 2016 г.

Вот семь общих поведенческих отклонений, которые управляют решениями инвесторов. Почитайте о них, и быстро поймете, почему ваши финансовые решения так плохи.

Неважно, насколько рациональным вы себя считаете. У вас есть мозг, и химические вещества в нем часто заставляют вас действовать иррационально. Это влияет на все решения — и в личной жизни, и в том, что касается инвестиционного портфеля.

Меир Статман, один из ведущих мыслителей в области поведенческой экономики, говорит:

«Инвесторы — нормальные, а не рациональные люди».

Поведенческая экономика — быстро развивающаяся дисциплина. У нее амбициозная цель — устранить несоответствие между рациональными оценками и иррациональным рыночным ценообразованием. Среди гуру поведенческой экономики, о которых вы, возможно, слышали, — Ричард Талер из университета Чикаго, лауреаты Нобелевской премии Роберт Шиллер и Дэниел Канеман и глава Credit Suisse Майкл Мобуссин.

Вот семь общих поведенческих паттернов, которые часто управляют решениями инвесторов. Почитайте о них, и быстро поймете, почему ваши финансовые решения бывают такими неудачными.

1. Вы верите, что вы гений инвестиций

Чрезмерная уверенность, возможно, самая очевидная ошибка, когда речь идет о финансах. Если вы слишком уверены в своей способности предсказывать результаты инвестиционных решений, это как раз о вас.

Самонадеянные инвесторы часто не уделяют достаточно внимания диверсификации портфеля и, как следствие, более восприимчивы к волатильности.

2. Вы сохраняете привязанность к неактуальным решениям

Привязанность к решениям, потерявшим актуальность, напрямую связана с чрезмерной уверенностью. Например, вы приняли некое инвестиционное решение на основании информации, которой располагали в определенный момент. Позже вы узнаете новости, способные существенно повлиять на изначальный прогноз. Но вместо того чтобы провести новый анализ, решаете просто пересмотреть старый.

Вы все еще привязаны к прежним идеям, и даже пересмотренный анализ не будет в полной мере отражать новую информацию.

3. Вы неправильно видите связи между событиями

Компания может несколько кварталов подряд отчитываться о существенной прибыли. Как следствие, вы предполагаете, что следующий отчет, скорее всего, тоже будет на уровне. Эта ошибка попадает под весьма широкую концепцию поведенческих финансов под названием «ошибка репрезентативности»: вы ошибочно полагаете, что какое-то событие означает что-то еще.

Другой пример ошибки репрезентативности — предположение, что хорошая компания означает хорошие акции.

4. Вы не желаете фиксировать убытки

Нежелание принимать потери бывает фатальным. К примеру, одна из бумаг в вашем портфеле может по какой-нибудь уважительной причине потерять 20% стоимости. Лучшее решение в данной ситуации — зафиксировать убыток и двигаться дальше. Но вы никак не можете выкинуть из головы мысль о том, что бумаги вернут свои позиции.

Думать так опасно, потому что это приводит к наращиванию позиций в убыточных вложениях. Так вы начинаете походить на заядлого игрока в рулетку, который делает ставку за ставкой в надежде отыграться.

5. Вы долго сожалеете о былых ошибках

Результаты прошлых торгов зачастую влияют на то, как вы будете торговать в будущем. Представьте, что вы продали акции, когда они выросли на 20%, а они продолжили дорожать.

Вы говорите себе: «Если бы только я немного подождал». Или, допустим, один из ваших объектов инвестиций дешевеет, и вы сокрушаетесь, что не продали его, когда он еще стоил достаточно. Все это ведет к неприятному чувству разочарования.

Минимизация сожалений — поведение, при котором вы вообще избегаете вложений или инвестируете очень консервативно, потому что боитесь ощутить горький вкус разочарования.

6. Вы предпочитаете плыть по течению

Ваша устойчивость к риску должна определяться личными финансовыми возможностями, инвестиционным горизонтом, а также относительным весом инвестиций в портфеле.

Зависимость от обстоятельств — концепция, согласно которой ваша терпимость по отношению к риску основывается на том, как ведет себя рынок. Например, когда рынки падают, может упасть и ваша готовность рисковать, а когда рынок на подъеме, вы готовы рисковать больше.

Именно это заставляет инвесторов покупать наверху и продавать внизу.

7. Теряя деньги, вы придумываете отговорки

Иногда вы теряете деньги. Конечно, это не ваша вина, верно? Защитные механизмы, которые проявляются как самооправдание, тесно связаны с чрезмерной самоуверенностью. Вот несколько популярных отговорок:

  • «Если бы только»: Если бы только не случилась одна-единственная вещь, я был бы прав. К сожалению, вы не сможете доказать этого.
  • «Почти получилось»: Увы, порой почти суметь сделать что-то — недостаточно.
  • «Момент еще не настал»: к сожалению, «рынки способны оставаться иррациональными дольше, чем вы сможете сохранять платежеспособность».
  • «Разок ошибся»: если вы оплошали в чем-то одном, это еще не значит, что во всем остальном тоже будете неправы, не так ли?

Подробнее на https://insider.pro/ru/article/53536/


Рубрика: статьи

Метки: психология


Комментариев нет »


Добавить комментарий