Татьяна Бочкарева
Источник: Ведомости
29 мая 2016 г.
Активы фондов с активным управлением выросли лишь на 54%.
Если 10 лет назад активы паевых фондов с активным управлением в 8,5 раза превышали активы фондов с пассивным управлением, то сейчас – в 4 раза, показывают данные Morningstar. Сейчас под управлением активных фондов – $6 трлн, под управлением пассивных фондов – $24 трлн.
Этот тренд будет продолжаться, отмечает аналитик Morningstar Ортенз Биуа: «Фонды с активным управлением, которые не в состоянии заработать добавочной стоимости, будут закрываться» (цитата по FT).
Популярность фондов с пассивным управлением (часто их инвестиции повторяют структуру фондовых индексов) – одно из последствий кризиса 2008 г. До кризиса дорожавшие на протяжении многих лет акции и растущие ставки давали возможность управляющим фондов выбирать самые прибыльные активы и неплохо зарабатывать на комиссионных. Но в ситуации низких ставок и низкой доходности инвесторы стали экономить и перекладывать деньги в дешевые фонды с пассивным управлением.
«Многие традиционные фонды с активным управлением не понимают, что рынок уже не будет таким, как 10 или 20 лет назад, – отмечает гендиректор америко-азиатского подразделения Natixis Global Asset Management Джон Хейлер, – многие из них так и не осознали, что пора измениться». «Фондов с активным управлением слишком много, – говорит партнер Baillie Gifford Стюарт Дунбар, – хорошие должны продолжать работать в том же духе, а плохие – уйти с рынка».
С начала года чистый отток из фондов акций достиг $100 млрд, сообщает EPFR. Хотя в мае S&P 500 вырос на 1%, большинство европейских индексов тоже в плюсе, а Euro STOXX 600 прибавил 2%, инвесторы напуганы волатильностью рынка и забирают деньги из фондов. Слабая корпоративная отчетность, неопределенность с планами ФРС по поводу дальнейшего повышения ставок и грядущее голосование в Великобритании по поводу выхода из ЕС тоже не способствуют уверенности инвесторов.
Другие записи:
Комментариев нет »