Сергей Спирин
19 ноября 2018 г.
Здравствуйте, Сергей!
Всегда с большим интересом читаю все Ваши бесплатные рассылки и слушал Ваши вебинары! Вам за Вашу работу большое спасибо! Многое взял для себя из них в вопросе личных финансов.
Очень точно Вы расставили все точки над «i» в своем выступлении 06 октября 2018 года — это бы выступление мне послушать в 1999-м (не потерял бы тогда деньги на фондовом рынке США). Жаль только в нормальном качестве доступна урезанная часть без ответов на вопросы.
Но Вы никогда не хотите поднимать тему валютно-политических рисков (в частности, ожидаемое рекордное падение российского рубля из-за американских санкций в ближайшие 1-6 месяцев). Или Вы не верите в падение и думаете, что оно будет кратковременным?
* * *
С.С.:
Для меня вопрос стоит по-другому. Инвестору с правильно составленным портфелем нет необходимости верить или не верить в возможную девальвацию.
Будет ли падение российского рубля в ближайшие 1-6 месяцев? И тем более будет ли оно рекордным? Или, может быть, его не будет вообще? Или, чем черт не шутит, вдруг возможно даже укрепление национальной валюты?
Я не знаю. И вообще никто не знает, хотя многие могут долго и умно рассуждать на этот счет.
Но, что меня отличает от множества болтунов-аналитиков, так это то, что мне это и не нужно знать.
Я исхожу из другого. В самой природе акций заложен механизм автоматического отыгрывания инфляционных и девальвационных рисков. Таким образом, если происходит девальвация национальной валюты, либо кратковременный всплеск инфляции в национальной валюте (а такие события если происходят, то часто происходят одновременно), то эти события со временем находят свое отражения в цене акций.
Да простят меня экономисты, логику этого процесса я дальше буду объяснять предельно грубо и утрированно. Зато, надеюсь, так будет понятнее. Не цепляйтесь к деталям, постарайтесь ухватить суть.
Что происходит во время резкого всплеска инфляции? Растут рублевые цены на товары и услуги – товары народного потребления, нефть, газ, электричество, транспорт и т.п. К чему это приведет? К тому, что население станет больше платить тем корпорациям, которые нам все это продают (большая часть из которых зарегистрированы как акционерные общества и торгуются на бирже). А, следовательно, это приведет к росту прибыли ритейла (Магнита, Пятерочки, …), нефтедобычи (Лукойла, Татнефти, Роснефти), газодобычи (Газпрома), перевозчиков (Аэрофлота), банковской сферы (Сбербанка, ВТБ), энергетиков (Мосэнерго), да и вообще всех-всех-всех.
А дальше рост прибыли автоматически приведет к росту цен их акций. И, таким образом, на акционерах (владельцах акций) предприятий резкий всплеск инфляции в долгосрочной перспективе не отражается вообще – доходы предприятий как исторически обгоняли инфляцию с некоторой прибылью сверху, так и дальше будут обгонять.
Что происходит во время девальвации национальной валюты по сравнению с мировыми? О, да национальным производителям девальвация только на руку! Их расходы в рублях (зарплаты сотрудникам и т.п.) будут расти куда медленнее, чем доходы в рублях от продажи их продукции как за рубеж, так и на внутреннем рынке. Девальвация национальной валюты национальным предприятиям выгодна – она повышает их конкурентоспособность с ведет к росту прибыли. И, опять же, как следствие, это в итоге приводит к росту котировок акций и выплат дивидендов.
Поэтому я как держатель акций, как акционер от скачков инфляции и девальваций скорее выиграю, чем проиграю.
А кто же тогда от девальвации и инфляции проигрывает? А проигрывает население и держатели сбережений — те, кто хранит свои капиталы непосредственно в национальной валюте или в низкодоходных долговых инструментах – депозитах и облигациях.
Ну так это не про меня! У правильного долгосрочного портфельного инвестора (включая меня) доля наличных, депозитов и облигаций в портфеле минимальна, а основную долю в портфеле занимают акции.
При этом у меня портфель состоит не только из рублевых инструментов, а еще и диверсифицирован по странам и валютам, поэтому и кратковременные перекосы в курсах валют друг относительно друга меня тоже не беспокоят.
Поэтому меня и не беспокоит девальвация. И поэтому меня не интересуют прогнозы тех, кто ее пророчит. И поэтому я не трачу время на гадания, случится она или нет, и не поднимаю эту тему – зачем зря воздух сотрясать? При грамотно составленном портфеле мне все равно, что будет с девальвацией российского рубля.
Это, конечно, очень непатриотично звучит. Но вы же меня и не про патриотизм спрашивали?
Отдельно замечу, что есть и те, кто проигрывает от скачков инфляции и резких девальваций даже в большей степени, чем держатели национальной валюты и низкодоходных депозитов. Знаете, кто это? Это те, кто начинает метаться туда-сюда, покупая в итоге валюту по высокой цене и продавать ее по низкой и теряя на спрэдах в обменных пунктах. Паникеры проигрывают всегда.
А выигрывают спокойные, как удавы, пассивные инвесторы с диверсифицированными портфелями, которые во время плановых ребалансировок покупают активы по низким ценам и продают по высоким.
В общем, всё, как всегда. «Финансовый рынок работает как центр перераспределения, в котором деньги переходят от активных к терпеливым» и «Краткосрочные рыночные прогнозы – яд. Их нужно держать закрытыми в безопасном месте, подальше от детей, а также от взрослых, которые ведут себя на рынке, как дети». Автор обоих цитат – мудрый Уоррен Баффет.
Другие записи:
Комментариев: 2 »
2 Responses to Вопрос-ответ: Верю ли я в падение рубля?
Сергей а как быть с деньгами на депозите, которые откладываются в течение года специально для последующей балансировки/допокупке один раз в год? Деверсифицировать депозиты по валютам?
Да как хотите. Это не принципиальный вопрос, если только вы не живете в стране с гиперинфляцией, вроде Венесуэлы. Можно, например, хранит в валюте брокерского счета или инструментов, которые вы собираетесь пополнять, чтобы операции конвертации свести к минимуму. Целенаправленно заниматься диверсификацией этой суммы по валютам я бы не стал — есть риск на спрэдах при конвертации валют потерять больше, чем на инфляции.