Как инфляция, дефляция и прочие «-фляции» влияют на ваш инвестиционный портфель

flations-200Ким Кларк
Март 2024 г.
Источник: Kiplinger
Перевод для AssetAllocation.ru

Существует пять различных типов «-фляций», которые влияют не только на экономику, но и на доходность ваших инвестиций:

— Инфляция (Inflation)
— Снижение инфляции (Disinflation)
— Отсутствие инфляции (No-flation)
— Дефляция (Deflation)
— Стагфляция (Stagflation)

Вот как настроить свой портфель для каждой из них.

За последние четыре года инфляция вызвала много беспокойства в продуктовых магазинах, на складах пиломатериалов и даже на концертных площадках. Еще в мае 2020 г. потребительские цены практически не изменились по сравнению с годом ранее. К июню 2022 г. годовая инфляция взлетела до 9,1%, а затем начала замедляться, так что в целом цены в декабре 2023 г. были на 3,4% выше, чем годом ранее. Это близко к 40-летнему среднему показателю в 2,9%, но все еще не идеально.

Инфляция также может нанести ущерб вашему портфелю. «Инфляция влияет на ваш портфель как острыми и очевидными способами, так и более коварными и гнусными», — говорит Уайли Толлетт, главный инвестиционный директор Franklin Templeton Investment Solutions и соавтор исследования 2022 г. о том, какие виды инвестиций наиболее эффективны во времена инфляции.

Инфляция снижает ценность ваших инвестиций, прежде всего, из-за снижения их покупательной способности. А когда инфляция растет, центральные банки, как правило, реагируют на это повышением процентных ставок, чтобы охладить экономику и сдержать рос цен. Федеральная резервная система, например, повышала свою базовую ставку 11 раз с марта 2022 г. Двойной удар в виде повышения инфляции и роста ставок привел к резкому падению цен на акции и облигации, что сделало 2022 год редким годом, когда оба рынка рухнули.

Более того, темпы инфляции могут также влиять на общую рыночную оценку или на цены, которые инвесторы готовы платить за финансовые активы. В целом, чем выше уровень инфляции, тем меньше инвесторы готовы платить за акции.

Одно из эмпирических правил гласит, что акции переоценены, если среднее отношение цены к прибыли (P/E) по акциям в целом превышает 20 минус уровень инфляции. Исходя из ожидаемого уровня инфляции в 2024 г. порядка 3%, это означает, что справедливая стоимость индекса S&P 500 будет примерно в 17 раз превышать ожидаемую прибыль. По состоянию на 31 января индекс S&P 500 торговался с коэффициентом P/E = 21,7, но этот показатель был смещен в более высокую сторону из-за горстки гигантских акций роста, известных как «великолепная семерка».

Аналогичным образом, инвесторы, как правило, готовы вкладывать деньги в облигации только в том случае, если они считают, что процентная ставка по облигациям превзойдет инфляцию в течение всего срока их действия. «Все дело в инфляционных ожиданиях», — объясняет Роб Арнотт, основатель инвестиционной компании Research Affiliates.

Какой бы плохой ни была инфляция, стагфляция (когда инфляция растет, но экономика находится в тупике) может быть хуже, равно как и дефляция (когда повсеместное, устойчивое падение цен угрожает дестабилизировать экономику в целом). Экономисты говорят, что существует пять различных ценовых условий, или разновидностей «-фляции», каждая из которых по-разному влияет на ваш портфель. Они перечислены ниже с кратким описанием того, какие типы инвестиций, как правило, процветают в каждом из них.

ИНФЛЯЦИЯ (INFLATION)

Небольшая инфляция, которая представляет собой устойчивый рост уровня цен на товары и услуги, обычно считается благотворной для экономики. Но когда цены начинают расти более чем на 2% в год, политики, банкиры и бизнесмены начинают беспокоиться.

Руководители предприятий, опасаясь, что их доходы снизятся, часто начинают повышать цены, а рабочие требуют повышения заработной платы, потенциально вызывая опасный цикл роста. Инвестиции, которые исторически побеждали высокую инфляцию, включают в себя акции энергетических компаний, жилую недвижимость, находящуюся в прямом владении (инвестиционные трасты недвижимости обеспечивали гораздо меньшую защиту от инфляции в предыдущих циклах) и казначейские ценные бумаги, защищенные от инфляции. TIPS — это федеральные долговые расписки, основная сумма которых корректируется в соответствии с Индексом Потребительских Цен (CPI).

Сырьевые фонды также, как правило, побеждают инфляцию. Например, TCW Enhanced Commodity Strategy (TGABX), входящий в список Kiplinger 25 наших любимых взаимных фондов без нагрузки, принес 44% прибыли в самый последний период роста инфляции, с марта 2021 г. по май 2022 г.

По словам Толлетта, акции в целом могут быть слабым средством защиты от инфляции в течение короткого периода времени, но служат надежной защитой для инвесторов, желающих покупать и удерживать акции более пяти лет. Облигации с фиксированной процентной ставкой, как правило, демонстрируют низкую доходность в периоды высокой инфляции.

СНИЖЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ (DISINFLATION)

Когда темпы роста цен замедляются, мы получаем дезинфляцию, что мы и имеем сейчас. Во время дезинфляции, в отличие от дефляционных периодов, цены продолжают расти, иногда болезненно. Важным отличием является то, что они растут медленнее, чем в недавнем прошлом.

Хорошая новость заключается в том, что замедление инфляции, такое как охлаждение, которое экономика пережила в 2023 г., обычно является благом для инвесторов, поскольку это благоприятно сказывается на прибыльности корпораций и, следовательно, на ценах на акции. В эти периоды инвесторы часто получают вознаграждение за принятие большего риска, например, за покупку акций компаний, ориентированных на рост.

С тех пор, как в июле 2022 г. инфляция начала снижаться, ориентированный на рост индекс Nasdaq Composite уверенно опережает более широкие показатели, такие как, например, S&P 500. Снижение инфляции также означает, что облигации, купленные в период более высокой инфляции, теперь обещают более высокую «реальную» или скорректированную на инфляцию доходность. Сырьевые товары, однако, в предыдущие периоды дезинфляции показывали плохие результаты.

ОТСУТСТВИЕ ИНФЛЯЦИИ (NO-FLATION)

Периоды ценовой стабильности (обычно определяемые как периоды, когда потребительские цены в целом растут не более чем на 2% в год) иногда называют «отсутствием инфляции». По словам Гэри Шлоссберга, глобального стратега инвестиционного института Wells Fargo, это, как правило, «золотая эра для финансовых активов».

Вспомните период с 2013 по 2019 гг., когда индекс потребительских цен в целом оставался ниже 2%. S&P 500 демонстрировал рост в течение шести из этих семи лет и обеспечил годовую доходность выше среднего на уровне 13,6%. По словам Шлоссберга, ценовая и экономическая стабильность создают благоприятный климат практически для всех инвестиций, но особенно для более рискованных инвестиций, таких как акции, ориентированные на рост, и акции небольших компаний.

ДЕФЛЯЦИЯ (DEFLATION)

Цены на некоторые товары, такие как компьютеры, бензин и сезонные продукты, время от времени падают. Но всеобщее снижение цен в масштабах всей экономики, или дефляция, случается редко. Это хорошо, поскольку дефляция может привести к порочному кругу: ослабление экономики приводит к снижению заработной платы, увольнениям и сокращению расходов, что, в свою очередь, приводит к еще большему снижению цен и дальнейшему ослаблению экономики.

За последнее столетие США наблюдали общую дефляцию лишь дважды: во время Великой депрессии в начале 1930-х годов и с марта по октябрь 2009 г., что частично совпадало с тем, что многие называют Великой рецессией. В оба периода цены на акции первоначально упали гораздо сильнее, чем потребительские цены, и на их восстановление потребовались годы. Волатильные сырьевые товары, как правило, также страдают во время дефляции. Облигации, по которым выплачивается фиксированная положительная процентная ставка, приносят положительную реальную доходность, если только не происходит дефолт.

СТАГФЛЯЦИЯ (STAGFLATION)

Инфляция, которая совпадает со стагнацией на рынке труда и в экономике, известная как стагфляция, приводит к действительно сложным временам для инвесторов. Поскольку экономическая слабость часто не позволяет компаниям повышать цены настолько, чтобы окупить свои затраты, прибыль сокращается, а доходность акций не поспевает за инфляцией.

С 1973 по 1982 гг. годовой уровень инфляции составлял в среднем 8,7%, а средний уровень безработицы превышал 7%. Но среднегодовая доходность индекса S&P 500 за этот период составила всего 6,7%, что означает, что инвесторы потеряли покупательную способность. Экономика избежала паники стагфляции во время пандемии.

Если вы хотите застраховаться от такого рода болезненных экономических проблем, Толлетт говорит, что лучше всего сделать ставку на TIPS /Treasury Inflation-Protected Securities, особый тип облигаций, номинал которых индексируется с учетом инфляции – прим. переводчика/, которые, если вы додержитесь до срока погашения, гарантированно вернут ваши инвестиции и будут расти вместе с инфляцией.

 


Рубрика: переводы



Комментариев нет »


Добавить комментарий