Еврооблигации: какие риски и проблемы нужно учитывать инвестору

eurobonds_110Владимир Крейндель,
Исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс»
14 сентября 2016 г.
Источник: РБК

Еврооблигации — хороший финансовый инструмент, ставший в 2015 году одним из рекордсменов по доходности. Но означает ли это, что инвесторы и сейчас должны включать их в свой портфель?

Представьте, что клиент приходит в банк и хочет открыть валютный депозит. Но вот неприятная новость: по данным ЦБ, если в январе 2015 года средняя ставка по долларовым депозитам до одного года составляла 5,22%, то уже в июне нынешнего она снизилась до 0,97% (в евро за тот же период ставка снизилась с 4,96 до 0,41%).

Благоразумный клиент, конечно, поинтересуется альтернативными валютными активами. И сегодня часто в этом качестве банк предлагает ему купить еврооблигацию. Не вложить средства в фонд еврооблигаций или хотя бы диверсифицированный портфель еврооблигаций, а именно приобрести облигацию одного эмитента.

Популярный аргумент банков-продавцов в пользу евробондов звучит так: «В прошлом году люди заработали на них 20%». Действительно, в конце 2014 года еврооблигации сильно подешевели. Но это временный эффект: новых выпусков практически не было, а банкам, и не только им, нужно было размещать валютные пассивы. В результате рынок очень вырос.

Рассчитывать, что он будет так же расти и дальше, бессмысленно — ведь корпоративные еврооблигации российских заемщиков трудно отнести к безрисковым активам, владение которыми является способом хранения свободной ликвидности без риска контрагента.

Что еще говорят клиенту? «У тебя будет хороший купон, постоянный поток доходов, а если возникнет необходимость — ты просто продашь бумагу». Подразумевается, что можно, как и в случае депозита, получить деньги обратно. Напомним, что по статистике Банка России, в 2015 году порядка 60% привлекавшихся банками каждый месяц депозитов в долларах и евро приходилось на депозиты сроком до одного года. Так вот проблема именно в том, что многие покупатели действительно сравнивают вложение в еврооблигации с депозитом — и чаще всего годовым.

Но сравнивая еврооблигацию с депозитом или даже портфелем еврооблигаций, клиенты банков не учитывают показатель дюрации — чувствительности цены облигации к изменению процентных ставок (чем она выше, тем сильнее реагирует рыночная стоимость инструмента на изменение ставки процента). Бумаги, о которых идет речь, как правило, долларовые, и изменение процентных ставок — рост ключевой долларовой ставки, который будет происходить, — приведет к тому, что цена облигации может в моменте уменьшаться. А значит, если клиенту понадобится выйти из инвестиции, не додержав бумаги до конца, он может потерять деньги.

Или, предположим, у вас была еврооблигация с дюрацией 5 и тут на рынке что-то произошло (например, возникли новые геополитические риски) — доходность по российским облигациям выросла с 3 до 8%. При такой дюрации вы потеряли уже четверть своего портфеля, если продали облигацию в такой неблагоприятный момент. Если вы продолжаете держать облигацию, и в итоге эмитент все выплатит, то вы не потеряете, но в моменте может произойти сильная «просадка».

Риски вложения в одного эмитента клиенты также оценивают неадекватно: если они купили облигацию компании N, и в этот момент к ней «послали доктора», риск сильно увеличился. Плюс самая «красивая» доходность отнюдь не у еврооблигаций «Газпрома», а, допустим, у банков второго эшелона. Это притом, что в июне Moody’s подтвердило долгосрочный депозитный рейтинг в иностранной валюте для Сбербанка и ВТБ на уровне Ba2, то есть даже облигации этих госбанков отнесло к категории мусорных. Свежий пример реализовавшегося риска по еврооблигациям — FESCO, одна из крупнейших частных транспортных групп России. В мае она допустила технический дефолт по еврооблигациям со сроком погашения в 2018 году и купону по облигациям с погашением в 2020 году, после чего S&P понизило ее рейтинг до дефолтного уровня.

Есть еще набор классических проблем, связанных с покупкой еврооблигаций. Проблема «лотности»: купить еврооблигацию целиком — на это может потребоваться, например, $200 тыс. Если клиент приходит с $10 тыс., ему могут продать только часть — и прав собственности на еврооблигацию в этот момент не возникает. Кроме того, при выборе такого способа инвестирования происходит неизбежное налогообложение купона, о чем клиенту зачастую не говорят. Проинвестируй он в фонд еврооблигаций, этого бы не произошло: на горизонте трех лет есть так называемая льгота на долгосрочное владение ценными бумагами или, по-другому, трехлетняя льгота.

Наконец, информационная асимметрия. К котировкам доступ есть только у банка, так как ликвидность данного сегмента сконцентрирована на внебиржевом рынке. Клиент стоимость облигации не видит. Свою комиссию продавец включает в цену облигации, то есть она скрытая, причем даже при низком уровне процентных ставок комиссия практически не снижается. Предположим, банку интересно торговать этим инструментом, если комиссия составляет 2%. Когда доходность была 8%, это еще было терпимо (клиент отдавал 1/4 годовой доходности). Когда она оказывается на уровне 3%, редкий клиент согласился бы на комиссию в 2/3 годовой доходности, если бы она была явной.

Более того, у банков есть дополнительный стимул продать еврооблигацию (и получить к ней доступ в своем депозитарии). Если это облигация из ломбардного списка, а многие из них в него входят, то банк может под них привлекать дешевую ликвидность, заложив бумагу в ЦБ и получив, скажем, 80% наличности под ставку ЦБ, то есть дешевле, чем на рынке, и на этих средствах заработать. С клиентом банк заработанными на использовании клиентских бумаг средствами не делится, так что, вообще говоря, это можно считать еще одной формой скрытых комиссий.

Что мы получаем на выходе? Инструмент, в отношении доходности которого частный инвестор имеет завышенные ожидания, сильно недооценивает риск и размер комиссий и не учитывает проблем с ликвидностью и правами собственности. Означает ли это, что инвестору следует избегать данного класса активов? Нет, но нужно требовать от инвестиций двух вещей: полной прозрачности комиссий и высокой степени диверсификации. Благо, такие инструменты на российском рынке есть.

Подробнее на РБК:
http://money.rbc.ru/news/57d8072c9a79473c767178a0


Метки: облигации


Комментариев: 10 »


10 Responses to Еврооблигации: какие риски и проблемы нужно учитывать инвестору

  1. Black2:

    Супер интересная статья!
    Не понял только про налогообложение купона и трехлетнюю льготу, ведь льгота распространяется не на купон, а на доход от продажи или погашения бумаги.
    Сергей Александрович, сделайте, пожалуйста, вебинар с Владимиром Крейнделем по его продуктам. А то он два раза рассказывал в целом про инвестиции, а по фондам Финэкса есть очень много вопросов, которые не затрагивались на вебинарах.
    Совсем не понятно, что за индексы использует компания, где смотреть состав этих индексов. В ряде случае, как я понял, индекс вообще закрытый или можно увидеть только часть компаний, входящих в индекс. Получается кот в мешке. Даже фонд на российские акции включает в себя не весь РТС, хотя явно этого нигде не видно.
    Разница между RB и RU подробно не объяснялась, а на ходу, без иллюстраций и примеров, не понять, как работает хеджирование и чем оно полезно.
    Кроме того, были какие-то проблемы с фондами (скачки котировок, по-моему), хотелось бы услышать о таких рисках, о маркетмейкерах. Также узнать более подробно о расходах фонда, которые не входят в размер комиссии (маркетинг, транзакционные издержки — что конкретно, не знаю). В общем, вопросов много, на самом деле, а продукт в нашей стране пока безальтернативный.

  2. Сергей Спирин:

    > Не понял только про налогообложение купона и трехлетнюю льготу, ведь льгота распространяется не на купон, а на доход от продажи или погашения бумаги.

    Он имеет в виду, что ПИФы и ETFы, в отличие от частного инвестора, не платят НДФЛ по купонам, купоны автоматически добавляются к СЧА фонда и увеличивают стоимость паев. Паи ПИФов и ETFов = ценные бумаги. Если Вы продержите их свыше 3 лет, то налог не заплатите вообще.

    В случае именно еврооблигаций этот вопрос особенно актуален, поскольку под налогообложение будет попадать не только сам купон, но и курсовая разница — доход, возникающий при переоценке из валюты в рубли.

    Насчет вебинара Владимира — подумаем.

  3. Andrey1992:

    Поддерживаю просьбу Black2, было бы здорово развеять все вопросы и сомнения на счет ETFов Финэкса!

  4. Black2:

    Спасибо за разъяснения. Я думал, что ПИФы и ETFы не платят налог только по операциям купли-продажи ценных бумаг, а дивиденды и купоны им приходят уже за вычетом 13%.
    Теперь же получается, что при дивидендной или купонной доходности в размере 8 % (от стоимости акции, облигации) экономия на налоге составит 1% от стоимости актива. А 1 % вполне может оказаться больше, чем вознаграждение управляющей компании (по крайней мере ФинЭкса или у индексного ПИФа). Это очень интересно.

  5. Сергей Спирин:

    По дивидендам налог, действительно, удерживается эмитентом и на брокерский счет деньги приходят уже за вычетом налога.

    По поводу налога на купоны по еврооблигациям нашлось вот какое разъяснение — http://fixedrate.ru/nalogooblozhenie-obligatsiy-i-evroobl

  6. Vladimir Kreyndel Vladimir Kreyndel:

    Добрый день! Мы всегда рады отвечать на вопросы и особенно рады делать это в форме вебинаров на платформе Сергея. Тем не менее, возможно стоит задать вопросы мне напрямую. https://twitter.com/VKreyndel или на наш email Sales@finxplus.ru с пометкой «Вопрос В. Крейнделю»

  7. Black2:

    Ясно. Тогда получается, самая большая налоговая выгода может быть по еврооблигациям. Во-первых, не нужно платить налог с дохода, получившегося от девальвации рубля. Во-вторых, если эмитент не удерживает 13 % с купона (а, скорее всего, так) и фонд имеет льготу по налогу на купон, то можно избежать и этого налога. Как раз тот случай, который упомянут в статье.
    P.S. Владимир, спасибо за информацию, буду иметь в виду.

  8. Сергей Спирин:

    Владимир, помимо вебинара (который мы обязательно обсудим) могу еще предложить Вам завести ветку «Вопрос В. Крейнделю» (или «Вопросы по ETF-ам FinEx», чтобы было понятнее) на форуме сайта.

  9. Сергей Спирин:

    По вашим просьбам:

    Вебинар Владимира Крейнделя «Как перестать беспокоиться и начать инвестировать. Разбираем риски биржевых фондов ETF» — 20 октября —
    http://finwebinar.ru/20161020aa/

Добавить комментарий