Джейсон Цвейг: «Я не знаю, и мне все равно»

meditation-120Джейсон Цвейг |
5 октября 2015 г.
Источник: JasonZweig.com
Перевод для AssetAllocation.ru

На днях кто-то спросил меня об этой статье, и я перепечатываю ее здесь. Первоначально я написал её в 2001 году. Если бы писал с нуля сегодня, то немного изменил бы её, но я все еще поддерживаю большую её часть. Признание того, что вы не знаете – и не можете знать – что ждет вас в будущем, должно быть освобождающим, а не разочаровывающим. Но вас также не должно беспокоить то, чего вы не знаете. Если невозможность знать финансовое будущее беспокоит вас, то вы никогда не смиритесь со своим невежеством, и ваша инвестиционная жизнь станет вечной погоней за недостижимым. Поэтому самое важное слово в семи волшебных словах «я не знаю, и мне все равно» – это союз «и».

Сказать это легко, но принять – гораздо сложнее. Одно из функциональных определений медвежьего рынка состоит в том, что это просто период, который отделяет людей, которым действительно все равно, от тех, кто лишь говорит, что им все равно. Те, кто думал, что им все равно, а потом, к собственному удивлению, обнаружил, что это не так, почти никогда не выживают на медвежьем рынке.

Качество, которое древние философы-стоики называли αταραχια (атараксия, или невозмутимость), возможно, является самым важным атрибутом, который может культивировать типичный инвестор. Если вы – блестящий аналитик, который может генерировать превосходную информацию об инвестициях, тогда вы должны стремиться к тому, чтобы знать и беспокоиться; но подавляющему большинству инвесторов было бы лучше от этого отказаться.

* * * Я не знаю, и мне все равно * * *
29 августа 2001 г.

Я не всегда верил в индексацию. Будучи начинающим бизнес-репортером журнала Time в середине 1980-х, я заинтересовался секторальными фондами, и первым фондом, который я тогда купил, был Fidelity Select American Gold. Через несколько месяцев я продал его, гордясь тем, что быстро получил 10% прибыли (до уплаты налогов). В 1987 г. фонд быстро вырос на 40,5%. Упс… Наверное, я продал слишком рано.

Затем я купил Twentieth Century Select Investors (сейчас – American Century Select). Привлеченный его великолепными результатами – он обгонял S&P 500 в течение девяти из десяти лет с 1978 по 1987 гг. – я в течение многих лет вкладывал в него по $50 в месяц. Я продолжал делать взносы и после того, как стал обозревателем взаимных фондов Forbes в 1992 г. К тому времени, когда я вышел из фонда год или два спустя, я едва не ушел в минус после уплаты налогов. Хм. Где я ошибся? Пора делать больше домашней работы.

Некоторые академические исследования, которые я прочитал, «убедительно» показывали, что со временем акции малых компаний будут превосходить акции крупных компаний, акции стоимости обойдут акции роста, а компании, выплачивающие дивиденды, будут иметь более высокую доходность, чем те, кто дивиденды не платит.

Таким образом, фонд Royce Equity-Income Fund казался Святым Граалем: он покупал акции малых компаний, дешево оцененных, и с высокой дивидендной доходностью, и им управлял грозный Чак Ройс. Я купил его. Но ничем хорошим это не закончилось, активы фонда снижались до тех пор, пока в 1997 году Ройсу не пришлось его закрыть.

В мою толстую черепную коробку стали просачиваться мысли, что я не слишком хорошо разбираюсь в фондах, а обыграть рынок невероятно сложно.

Больше всего удручало то, что «суперзвездные» управляющие фондами, с которыми я столкнулся в начале 1990-х, имели неприятную привычку превращаться из сверхновой звезды в черную дыру: Род Линафелтер, Роджер Энгеманн, Ричард Фонтейн, Джон Хартвелл, Джон Кавеске, Хейко Тим. Вскоре я понял, что если ты считаешь их великими, то стоит лишь выждать год и взглянуть еще раз: теперь они ужасны.

Тем временем я проводил дополнительные исследования. Доказательства были ошеломляющими: после затрат на исследования и торговые операции шансы фонда со временем превзойти S&P казались не выше одного к четырем. После уплаты налогов шансы становились близкими к нулю. Что самое страшное, как показал Нобелевский лауреат Билл Шарп, эти шансы достоверно подтверждались математически.

В результате в 1994 году – за год до прихода в журнал Money – я сдался и открыл свой счет в индексном фонде Vanguard 500. С тех пор я каждый месяц добавлял больше денег и никогда не пожалел об этом. (Если бы мне пришлось делать это вновь, я выбрал бы Vanguard Total Stock Market Index, который отслеживает широкий Wilshire 5000, но тогда этот фонд был новым, а сейчас я столкнусь с огромным налогом на прирост капитала, если переключусь на него.)

В действительности я еще владею некоторыми активно управляемыми международными фондами (купленными до того, как Vanguard запустил свои фонды на базе международных фондовых индексов), некоторыми фондами облигаций, а также в моем плане 401(k) есть куча акций AOL. (*) Но я больше не владею никакими не индексными фондами акций США, и я уже много лет не торгую акциями. И это здорово.

Главная прелесть индексных фондов в том, что они полностью избавляют вас от необходимости гадать, что произойдет дальше. Они позволяют вам произнести семь волшебных слов: «я не знаю, и мне все равно».

Будут ли акции стоимости работать лучше акций роста? Я не знаю, и мне все равно – мой индексный фонд владеет и теми, и другими. Станут ли акции медицины лучшим выбором в следующие 20 лет? Я не знаю, и мне все равно – они принадлежат моему индексному фонду. Кто станет следующей Microsoft? Я не знаю, и мне все равно – как только их акции станут достаточно крупными для покупки, они появятся в моем индексном фонде, и я заработаю на них.

С индексным фондом вы постоянно используете автопилот: вы всегда получаете то, что рынок готов дать, не больше и не меньше. Позволяя мне сказать: «Я не знаю, и мне все равно», мой индексный фонд освободил меня от ощущения, что мне нужно предсказывать, что собирается делать рынок. Это дает мне больше времени и умственной энергии для важных дел в жизни, таких как игры с детьми и работа в саду.

Источник: money.com
money.cnn.com/2001/08/29/investing/Zweig/

(*) Примечание (2015): Я владел акциями AOL (в форме опционов) лишь потому, что получил их в качестве части моей отсроченной компенсации при слиянии AOL и Time Warner в 2000 году. Как только появилась возможность, я начал сокращать позицию в AOL.




Комментариев нет »


Добавить комментарий