Источник: InvestorGuide.com
Перевод: Long-Short.ru
29 апреля 2014 г.
Ребалансировка инвестиционного портфеля является одной из туманных областей финансов и инвестиций, где научное сообщество предлагает ряд теорий, но осуществить эти теории на практике совсем не просто. Как и во многих запутанных областях инвестирования и личных финансов, эта тема обсуждалась и исследовалась бесчисленным количеством ученых, финансовых компаний, а также профессиональных инвестиционных менеджеров.
Тем не менее, сделаны разные выводы и представлены разные аргументы за или против различных стратегий ребалансировки. Любая из этих групп, скорее всего, согласится, что важно следовать заданной инвестиционной стратегии, даже если они не могут сойтись в вопросе, какой должна быть стратегия.
Причина для ребалансировки
Аргументы в пользу ребалансировки являются понятными и простыми, но оптимальная частота и стратегия ребалансировки весьма спорны. В принципе, есть смысл разработать инвестиционные цели, чтобы определить, сколько денег должно быть распределено или отдано целиком конкретным классам активов, таким как акции, облигации и наличные средства. Поскольку каждый из этих классов активов имеет различные характеристики риска и доходности, распределение средств между ними может помочь уменьшить риск в инвестиционном портфеле. При обычных рыночных условиях облигации могут падать или оставаться стабильным при росте акций. С другой стороны, облигации могут расти, когда акции падают.
Рассмотрим инвестиционный портфель, состоящий из 50% облигаций и 50% акций. Если акции растут в цене быстрее, чем облигации, то портфель очень быстро может стать состоящим из 40% облигаций и 60% акций, что делает его более рискованным, чем предполагалось первоначально. Продажа соответствующего количества акций и покупка дополнительного количества облигаций сбалансирует портфель до первоначального соотношения 50%/50%. И наоборот, если акции падают сильнее, чем облигации, то инвестор должен продать облигации и купить больше акций. Использование таких стратегий ребалансировки также позволит инвесторам избежать некоторых крупных ошибок, связанных с принятием инвестиционных решений. Это причина, по которой ребалансировка портфеля имеет смысл.
Удаление эмоций из формулы инвестирования
Теория поведенческих финансов говорит нам, и в некоторой степени это доказано, что человеческая натура заставляет инвесторов покупать на максимуме и продавать на минимуме. Это, очевидно, противоречит принципам инвестирования. Тем не менее, инвесторы, как правило, следуют «стадному чувству» и покупают акции, когда рынок уже вырос. Затем растет их беспокойство по поводу того, что рынок падает, и в конечном счете они продают акции, когда боятся потерять еще больше денег. Ребалансировка портфеля сама по себе может привести к лучшему контролю процесса инвестирования, и в целом к удалению этого поведенческого процесса принятия решений из формулы, в результате этого инвесторы покупают на минимуме и продают на максимуме.
Снижение риска и улучшение результативности
В предыдущем примере портфеля «50% облигаций/50% акций» с действующей стратегией ребалансировки, значительный рост цен на акции требует продавать акции, когда они растут и перераспределить доходы от продаж акций в облигации. В этом случае инвестор берет доход от акций и покупает больше облигаций. Таким образом, когда рынок падает, теоретически инвестор находиться в лучшем положении, чтобы выстоять. Поскольку облигации исторически растут, в то время когда акции падают, инвестор будет продавать облигации, чтобы купить акции и сбалансировать портфель до первоначального соотношения 50% облигаций / 50% акций. По сути, процедура ребалансировки сама по себе требует от инвесторов следовать дисциплинированному подходу к инвестициям, что может привести к более высокой результативности. Большинство людей согласится с этой логикой.
Оптимальная частота ребалансировки
Встает вопрос — как часто нужно проводить перебалансировку и какова ее оптимальная частота? Здесь начинается область противоречивых мнений и исследований, но это хорошее место начать с обзора основ.
Ребалансировка портфеля, как правило, несет в себе транзакционные издержки, связанные с продажей и покупкой акций, облигаций или других инвестиций. Туда могут входить транзакционные издержки по продаже и дополнительные транзакционные издержки по покупке. Частые транзакции могут привести к расходам, которые значительно снизят общую доходность инвестиций в долгосрочной перспективе. Однако недостаточно частая ребалансировка может привести к тому, что инвесторы пропустят оптимальные возможности снижения риска портфеля и использования преимуществ краткосрочных выгод в конкретном классе активов.
Компания Vanguard проанализировала различную частоту перебалансировки портфеля и представила отчет, в котором сделан вывод, что нет такой частоты, которая приведет к оптимальному соотношению риск/доходность. Однако в отчете подтвержден факт, что слишком частая ребалансировка приводит к увеличению транзакционных издержек, значительно влияя на результативность в долгосрочной перспективе.
Два способа ребалансировки
Существует два способа придерживаться стратегии ребалансировки. Первый – проводить ребалансировку с определенной периодичностью: ежемесячно, ежеквартально, каждые полгода или год. Второй подход заключается в том, чтобы проводить ребалансировку каждый раз, когда класс активов вырастает до установленного порога. Таким образом, если распределение портфеля 50% облигаций / 50% акций достигает соотношения 55% или 60%, это является сигналом, что пора восстановить баланс.
Оптимальные стратегии
Наиболее оптимальной стратегией ребалансировки, скорее всего, является сочетание стратегии ребалансировки по времени и по порогу. Многочисленные исследования показали, что средний исторический медвежий рынок длится 13-15 месяцев, а средний бычий рынок – около 3,5 лет. Учитывая эти диапазоны времени, стратегия полугодовой ребалансировки в сочетании с 10% порогом может обеспечить оптимальную ребалансировку. При этом подходе портфель будет в среднем ребалансирован два раза во время медвежьего рынка и 6-7 раз во время бычьего рынка, с возможной ребалансировкой между ними из-за 10%-го порога. Это позволит сохранить первоначальное соотношение риск/доходность портфеля без накопления ненужных транзакционных издержек.
Автор: InvestorGuide Staff
Источник: Optimal Portfolio Rebalancing Frequency
Другие записи:
Комментариев: 20 »
20 Responses to Оптимальная частота ребалансировки инвестиционного портфеля
Странная статья. Сначала честно рассказывают о том, что известно о ребалансировке, и о том, что никто точно не знает, как нужно делать ребалансировку, а в конце делают вывод, что ее нужно делать раз в полгода и в сочетании с 10% порогом. Почему такой вывод не говорится. Как это связано с длительностью медвежьего и бычьего рынка тоже не объясняется.
Как я понимаю, статья написана во многом по результатам исследования Vanguard — https://personal.vanguard.com/pdf/icrpr.pdf — и более подробную информацию нужно искать там.
Не очень понял, как надо делать ребалансировку. Каждые пол года проверять и если отклонение на 10% то делать ребалансировку, если меньше то ничего не делать? Поясните пожалуйста.
По версии авторов статьи (как я ее понял) — раз в полгода и плюс еще в случае отклонении более чем на 10% внутри полугодия.
Не могу сказать, что я разделяю именно такой подход. На мой взгляд, это не более чем один из многих возможных вариантов, с учетом той туманности вопроса, которая хорошо описана в начале статьи. Но это возможный вариант, а сама статья показалась мне полезной с точки зрения описания возможного спектра вариантов и аргументов «за» и «против».
Сергей, а подскажите как правильно делать ребалансировку в случае более сложного портфеля?
Например разделяем портфель на акции 80%, облигации 20%.
дальше внутри акций разбиваемся на:
— Америку крупной капитализации,
— Европу крупной кап,
— развивающиеся страны,
— малые компании Америки,
— малые Европы.
Я правильно понимаю, что при балансировке:
1) сначала выравниваем изначальное соотношение акций и облигаций (80-20)?
2) а дальше внутри класса активов акций как? такой же подход — те фонды акции что выросли продаем, чтобы выровнить изначальный баланс заданный для портфеля?
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать что-то на эту тему подробнее. Пусть даже на английском…
спасибо!
На самом деле, я не вижу здесь ни вопроса, ни противоречия. Вы восстанавливаете баланс портфеля с учетом как классов, так и выделенных подклассов активов. Все это делается во время ребалансировки одновременно, т.е. и 1) и 2) вместе. То, что в процентном отношении стало превышать изначальную структуру портфеля — продаете, то, чего недостает — докупаете (либо докупаете то, чего недостает, за счет дополнительных вложений).
Здравствуйте!
Предположим, я планирую инвестировать в долгую (более 10 лет) на ИИС (дабы избежать налоговых издержек) в ETF на российские акции и ETF на российские облигации с соотношением 80/20 с изначальной суммой 100 т.р. Таким образом первоначальный портфель: 80 т.р. – ETF акции, 20 т.р. ETF облигации. Раз в полугодие планирую вносить на счет фиксированную сумму 100 т.р. Допустим через полгода портфель выглядит следующим образом: 90 т.р. – ETF акции, 25 т.р. – ETF облигации. Т.е. приблизительно 78% акции и 22% облигации.
Как лучше ребалансировать портфель? Сначала продать ETF облигации и купить ETF акции, выровняв соотношение, а только затем внести 100 т.р.? Или сразу внести 100 т.р. и ими выровнять соотношение, купив на 82 т.р. ETF акции и на 18 т.р. ETF облигации?
Спасибо.
На обычном (налогооблагаемом брокерском) счете однозначно лучше второй вариант (по причине налогов, возникающих в случае продажи любых активов и фиксации прибыли по ним). На ИИС — почти без разницы, но, скорее всего, все равно лучше будет выбрать второй вариант ради минимизации оборотов и комиссий.
Спасибо за ответ!
Я почему-то считал, что эффект увеличения доходности портфеля лежебоки заключается именно в том, что нужно периодически продавать подорожавший актив.
На самом деле, увеличение доходности — это побочный эффект ребалансировки. Основная цель ребалансировки в другом — в сохранении (выдерживании) уровня риска портфеля на изначально выбранном уровне.
Где можно больше узнать об этом эффекте? Уж больно он привлекательный…
Обгоняют ли рынок стратегии Asset Allocation? —
https://assetallocation.ru/allocation_vs_market/
Увеличиваем доходность с помощью ребалансировки —
https://assetallocation.ru/boosting-returns-with-rebalancing/
Проблемы «перетряхивания» портфеля —
https://assetallocation.ru/portfolio-rebalancing/
… и другие материалы данного сайта.
А также (еще подробнее) — учебные курсы на https://finwebinar.ru
Добрый день!
Не могу найти понятного ответа на следующий вопрос.
Я относительно недавно начал инвестировать. Планирую инвестировать равные или случайные (сколько будет в наличии) суммы постоянно каждый месяц. И рассчитываю длительное время (несколько лет) проводить ребалансировку за счет вновь вносимых средств. Исхожу из того, что пока портфель не станет очень большим, вносимых сумм за месяц или за несколько месяцев будет хватать на ребалансировку портфеля без прибегания к продажам бумаг.
Относится ли сказанное выше к такой ситуации или вообще ее не касается?
Нужно ли инвестировать каждый месяц как только появились средства и автоматически ребалансировать портфель или стоит выжидать пол года или другой период, чтобы портфель не ребалансировался слишком часто?
И наоборот, нормально ли, что при сильных движениях рынка ребалансировка портфеля за счет новых взносов будет занимать к примеру пол года/год и в какой момент кроме новых взносов нужно начинать дополнительную ребалансировку за счет продаж выросших бумаг?
Это непростой вопрос, который в литературе прямо практически не обсуждается. Общая идея такова: слишком частая ребалансировка (скажем, ежемесячно), негативно сказывается на доходности портфеля. Поэтому лучше проводить ее реже. От раза в год на низковолатильных рынках (вроде США) — классическая рекомендация, до, возможно, более частой (но не слишком!) ребалансировки на высоковолатильных рынках (вроде РФ) — скажем, раз в полгода или даже раз в квартал. Промежуточные суммы при этом можно накапливать на пополняемом депозите или в фондах денежного рынка (вроде FXMM и FXTB). Подробнее о способах и периоде ребалансировки, и с графиками, поясняющими эту мысль — на вебинаре «Инвестиционный портфель».
«Промежуточные суммы при этом можно накапливать на пополняемом депозите или в фондах денежного рынка»
Сергей, верно ли я понимаю, что покупка активов на внесённые дополнительные средства это всё та же перебалансировка? Получается, лучше не покупать каждый месяц (условно говоря) на 10 т.р., а раз в полгода купить что-то на 60?
p.s. Как начинающий, пока полагаюсь на робота-помощника моего брокера при формировании портфеля.
Понимаете правильно.
Причем тут «робот-помощник брокера» — не понял я. Обычно это что-то прямо противоположное стратегии пассивных инвестиций.
Да, советник отношения к вопросу не имел. Это штука, которая предлагает продать/купить конкретные активы для поддержания заранее заданного баланса портфеля. На первых порах, думаю, можно и у робота учиться, в том числе. Хотя у него какой-то перекос в нефтегаз, по-моему:)
Категорически НЕ НАДО учиться у роботов, особенно если вы склоняетесь к пассивным инвестициям. Этих роботов делают не для того, чтобы зарабатывали вы. Этих роботов делают для того, чтобы зарабатывать на вас, стимулируя вас проводить больше операций.
Один момент никак не укладывается в голове:
>>слишком частая ребалансировка (скажем, ежемесячно), негативно сказывается на доходности портфеля
Если говорить про частую продажу и покупку активов, то вопросов не возникает: чем больше операций совершили, тем больше брокер взял различных комиссий. Но если вносить финансы на счёт и покупать активы без совершения продаж, то какая разница: купить 1 раз в полгода много или разбить покупки по месяцам, ведь комиссия берётся как % от суммы сделки? Тут я, правда, не учитываю комиссию за обслуживание счёта, которую может брать брокер при наличии операций в течение месяца. Или имеются и другие факторы?
Есть еще один фактор, над которым Вы, скорее всего, даже не задумывались. Этот фактор называют «автокорреляцией», «моментумом», «трендовостью», «гиперреакцией» рынка. К сожалению, я не встречал ссылок, где об этом можно почитать на русском языке в открытом доступе. Это есть на моем вебинаре про «Портфель», а в книжках — например, Глава 9 «Value Averaging» Майкла Эдельсона.