Сергей Спирин: Два вида доходности

654187_originalСергей Спирин
30 ноября 2018 г.

Чуть-чуть ликбеза в стиле «Капитан Очевидность», но крайне важного для понимания.

Доходность (как результат измерения дохода) бывает двух видов – инвестиционная и спекулятивная. В совокупности инвестиционная и спекулятивная доходности накладываются друг на друга и дают рыночную доходность.

Эти два вида доходности обычно сливаются друг с другом вплоть до полной невозможности точно отделить их друг от друга и увидеть в виде отдельных цифр. Но в голове вы должны ясно понимать, чем эти два вида доходности отличаются друг от друга.

А принципиальное отличие между ними кроется в их источнике — в том, откуда берется доходность.

Инвестиционная доходность – это доходность, генерируемая бизнесом, эмитентами ценных бумаг – акций и облигаций. Эту доходность бизнес отдает инвесторам добровольно и с удовольствием – в обмен на право пользоваться деньгами инвесторов. И эту доходность довольно легко получить, если поставить себе именно такую цель и не отвлекаться на спекуляции.

И эта доходность имеет положительное математическое ожидание (положительный результат по полной совокупности всех инвесторов). Получить инвестиционную доходность – не сильно сложнее, чем, к примеру, отнести деньги в банк и получить их назад с процентами. Некоторые дополнительные знания потребуются, но важно то, что эту доходность вы получите без необходимости выцарапывать ее у других участников рынка.

Спекулятивная доходность – это доходность, переходящая от одних участников рынка к другим, отбираемая успешными спекулянтами у неуспешных спекулянтов (или новичков, чайников). Эту дополнительную доходность спекулянт получит лишь в том случае, если какой-то другой участник рынка ему ее проиграет (т.е. получит доходность ниже рынка). Эту доходность очень сложно получить, потому что расставаться со своими деньгами никто не хочет.

И эта доходность имеет нулевое математическое ожидание (нулевой результат по полной совокупности всех спекулянтов) до учета комиссий, и отрицательное математическое ожидание после учета всех комиссий, забираемых биржей, брокерами, управляющими, консультантами и другими профессиональными («обслуживающими рынок») участниками рынка.

Очень важно понимать, какую именно доходность вы планируете получить. Потому что одну доходность (инвестиционную) вы можете получите относительно легко и непринужденно, а за другую (спекулятивную) вам придется сражаться с мириадами таких же как вы спекулянтов, которые мечтают ровно о том же – отобрать эту доходность у вас.

Заметьте, я сейчас говорю вовсе не о морали, а исключительно о ваших шансах на успех. На рынке нет морали. Рынок – это место, где умные и сильные отбирают деньги у глупых и слабых. И это нормально. Если вы выходите на боксерский ринг, то должны быть готовы получать по морде и понимать, что жалеть вас никто не будет. Если вы вышли на рынок в надежде отобрать деньги у кого-то другого, то не стоит удивляться, что другие идут на него равно с той же самой целью – отобрать деньги у вас.

И вот шансы на успех при получении разных видов доходности отличаются кардинально. Они очень высоки при вашей ориентации на инвестиционную доходность (необходимое условие – не наделать глупостей – довольно легко выполнимо) и очень низки при вашей ориентации на спекулятивную доходность (необходимое условие – оказаться на голову лучше прочих спекулянтов – выполнить крайне сложно).

Столь же сильно отличаются этом риски потери капитала. Они низки при ориентации на инвестиционную доходность и крайне велики при ориентации на спекулятивную доходность.

Пассивные портфельные инвестиции – это ориентация исключительно на инвестиционную доходность, и сознательный отказ от попыток претендовать на спекулятивную доходность. В результате такого решения вы не подставляете по удар свои собственные деньги. У вас отпадает необходимость каким-либо образом конкурировать с другими участниками рынка. Ваши решения резко упрощаются, не требуют от вас ни опыта, ни огромных затрат времени.

И этому можно научиться в короткие сроки — буквально за пару недель.




Комментариев: 6 »


6 Responses to Сергей Спирин: Два вида доходности

  1. cupertino:

    А можно ли назвать спекулятивной стратегией такое поведение в текущих условиях ожидания кризиса:
    1. Ищем недооцененные акции с отличным фундаменталом, платящие дивиденды от 2% более 10 лет. 2. Покупаем их на уровне близком к 52х-недельному минимуму. 3. Если акция вырастает на 15-25% (решаем сами для себя достаточный уровень прибыли), то продаем ее, фиксируя прибыль. 4. Если акция не растет, то просто сидим в ней, радостно получаем дивиденды и, возможно, докупая её на просадках (помятуя о надвигающемся кризисе).

  2. Сергей Спирин Сергей Спирин:

    Есть разные определения спекуляций. Один из подходов состоит в том, что любые стратегии, стремящиеся получить доходность выше рынка, считаются спекулятивными. Впрочем то, что Вы описали, может оказаться ближе даже к гэмблингу, чем к спекуляциям.

  3. cupertino:

    Опа, новый термин услышал — «гэмблинг». Сейчас погуглю. Спасибо)))

  4. cupertino:

    Погуглил… Да нет — не гэмблинг это! Есть четкая система — фундаментальный анализ акций (см. п.1). Покупаем исключительно качественный бизнес и в длительной перспективе выигрываем по-любому: либо сразу на волатильности этой акции в ближайшее время и фиксации прибыли в 15-25%, либо после кризиса получаем прибыль на дивидендах и восстановлении цены акции (напоминаю, фундаментально качественной акции).

  5. cupertino:

    Принцип Баффета «покупай дешево, продавай дорого» в чистом виде. Единственно с чем я могу согласиться — это с классическим определение слова «гэмблинг» — игра на деньги. Фондовая биржа — это и есть «игровой стол» будь то для инвестора или спекулянта. Цель у них — деньги, а не товар. Кто-то получает (выигрывает), кто-то теряет (проигрывает). Другого на бирже — НЕ ДАНО!

  6. Сергей Спирин Сергей Спирин:

    Вы эту т.н. «систему» хотя бы на исторических данных прогоняли? 😉 Или вы просто думаете, что эта «система» будет работать, потому что о чем-то похожем говорил великий Баффет? (хотя именно про Вашу «систему» он совершенно точно ничего не говорил :)).

    Почему не работают такого рода «системы» — почитайте, например, Гарри Брауна — «Самая тщательно скрываемая тайна инвестиционного мира» — https://assetallocation.ru/the-best-kept-secret/ — по-моему, у него там весьма доходчиво написано.

Добавить комментарий