Сергей Спирин: Снова про правильные вопросы

questions-220Сергей Спирин
Источник: «Записки инвестора»
20 сентября 2015 г.

Я сейчас снова буду писать банальности. Но поскольку я регулярно вижу, как эти банальности оказываются не очевидны, казалось бы, неглупым людям, придется в очередной раз работать «Капитаном Очевидность».

Люди, когда вы задаете вопросы в стиле «Какую долю капитала держать в облигациях?», «Сколько денег вкладывать в драгметаллы?» или «Где лучше открыть брокерский счет?», ваши шансы получить разумный ответ на эти вопросы равен нулю.

При именно такой постановке вопросов.

Задавать такие вопросы — все равно, что спрашивать, на какую работу лучше устроиться, каким спортом лучше заняться, с какими женщинами лучше встречаться, и какие таблетки лучше принимать, чтобы быть здоровым. И в каком количестве. :)

В этих вопросах пропущено ключевое слово. Слово «МНЕ».

Чуть-чуть более правильная постановка вопроса выглядит так: «Какую долю капитала МНЕ правильно держать в облигациях?» и «Сколько денег МНЕ разумно вкладывать в драгметаллы?» и «Где МНЕ лучше открыть брокерский счет?».

Слово «МНЕ» в этих вопросах является ключевым. Именно от него будет на 100% зависеть ответ. А от текущего состояния рынка облигаций или рынка драгметаллов этот ответ не зависит вообще.

Почему постановка вопроса лишь «чуть-чуть» более правильна?

Потому что если вы задаете пусть даже вот такой более персонализированный вопрос (с важнейшим уточнением: «МНЕ!!!») человеку, который лично про вас пока вообще ничего не знает, то несложно догадаться, что вопрос от такого уточнения не перестает быть нелепым. Просто его нелепость вылезает наружу.

Как человек, который про вас ничего не знает, может догадаться, что ВАМ нужно? Да никак! При этом человек может очень много знать про облигации, драгметаллы или брокерское обслуживание, но если он ничего не знает про ВАС, то вы напрасно тратите свое и его время.

Для того, чтобы на этот вопрос попытаться ответить, нужно сесть рядом с вами и долго мучать вас вопросами о том, кто вы такой, что вам нужно, зачем, о каких суммах инвестиций идет речь, на какой срок вы собираетесь инвестировать, что вы знаете об инвестициях вообще и об обсуждаемых инвестиционных инструментах в частности, что вы знаете о рисках и какие риски вы готовы на себя брать и т.д. и т.п. На самом деле, еще много чего надо уточнить.

Примерно так же, как профессиональный врач, прежде чем назначать вам лекарства, обязан расспросить и осмотреть вас, а зачастую еще и ознакомиться с результатами ваших анализов, чтобы понять, в чем же ваша проблема, и чем же вас от нее лечить.

(И занимается он этим, уж поверьте, как правило, вовсе не потому, что хочет срубить с вас побольше денег за осмотр! Хотя, как исключение, и такое, к сожалению, бывает)

Словом, это где-то на час персонального разговора с вами. Никак не меньше.

Если же какой-то «профессионал» с ходу и без дополнительных вопросов готов отвечать, сколько же денег вам вложить в драгметаллы или облигации и какого брокера выбрать, значит, либо он столь же некомпетентен, как и вы (и тогда мои поздравления вам обоим, вы нашли друг друга!), либо он продавец без остатков совести, который, пользуясь вашей некомпетентностью, будет впаривать вам то, что выгоднее ему, а не вам (и тогда мои поздравления ему, и мои соболезнования вам!).

Либо есть второй вариант (напомню, первый – это обращение к хорошему консультанту) – это получение необходимых знаний. И мне этот вариант кажется более предпочтительным. Наверное, потому, что я хорошо представляю профессионализм тех, кто сейчас сам называет себя «профессионалами» — и «некомпетентных» и «бессовестных» среди них хоть отбавляй!

Да и вообще, управление личными финансами – это тот вопрос, в котором лучше быть профессионалом самому.

Или хотя бы, как самый-самый минимум – разобраться в вопросе до того уровня, на котором вы перестанете задавать бессмысленные вопросы, и начнете задавать правильные.

 




Комментариев нет »


Добавить комментарий