Инвестиционные стратегии 21 века – Введение: подготовка к вызовам завтрашнего дня

is_21Фрэнк Армстронг
Investor Solutions
Перевод для AssetAllocation.ru
Оглавление

Введение:
Подготовка к вызовам завтрашнего дня

Большинство американцев имеют очень слабое понимание того, как работают мировые инвестиционные рынки, и как использовать огромную силу рынков для удовлетворения своих потребностей.

После более 22 лет консультирования инвесторов я убежден, что американцы должны инвестировать больше и умнее.

Я никогда не видел инвестора, который решил бы сделать что-либо тупо. Однако инвесторы не получают надлежащего финансового образования. Недавно колледжи и университеты усилили свои курсы в области финансов. Это естественно, поскольку большинство новаторских работ были проведены в академических кругах. Но если вы окончили MBA более 5 лет назад, вам нужно многое наверстать.

С одной стороны, американские инвесторы становятся жертвами грабительской системы продаж. Плохие советы часто оказываются намного выгоднее хороших советов.

С другой стороны, эти же инвесторы становятся злейшими врагами сами себе. Они сами пилят сук, на котором сидят. Страх и эмоции слишком сильно управляют выбором инвестиций.

Решение обеих проблем заключается в лучшем понимании.

Эти статьи покажут, как инвесторы могут создать — и осуществить — эффективные стратегии инвестиций в двадцать первом веке.

Падение

Мой отец был свидетелем одного из ключевых моментов американской истории. В молодости он совершал пробежки по Уолл-стрит во время Великого краха 1929 г. Во время паники один разоренный инвестор выпрыгнул из окна своего кабинета.

В течение дня черный юмор получил развитие. Мой отец и его молодые друзья стали шутить, что нужно поглядывать в небо, чтобы не быть раздавленным падением финансистов.

И хотя лишь один несчастный на самом деле совершил прыжок, он произвел неизгладимое впечатление не только на прохожих, но и на психику всего американского народа. С той поры миф об инвесторах, падающих на Уолл-стрит, прочно укоренился.

Крах, некоторое время спустя приведший к Великой Депрессии, вызвал самые разрушительные и травматические последствия в истории Америки. Страдания во времена Великой Депрессии были столь велики, что они до сих пор влияют на американский менталитет. Знания передавались последующим поколениям. Сегодня, почти 65 лет спустя, многие из наших представлений об инвестициях сформированы теми уроками. Жаль, что большинство уроков, которые мы извлекли из этого бедствия, оказались неверными!

Наследие Депрессии

Одним из последствий Депрессии стало глубокое недоверие к фондовому рынку. Фондовый рынок стал восприниматься как что-то рискованное, безответственное, глупое и опасное. У всех были знакомые или целые семьи, которые были «уничтожены» крахом.

Роль инвестиций с плечом в крахе

Настоящий виновник краха, спекуляции с 10-м плечом, упоминается редко. Плечо значительно увеличивает риск и доходность инвестиций. Инвестор, который покупает акций на $10, вкладывая лишь $1, будет наблюдать, как его капитал удваивается при росте цены акций лишь на 10%. С другой стороны, его капитал будет уничтожен при падении цен на акции всего на 10%.

Инвестор, торгующий с плечом, немедленно получает маржин-колл /margin call, требование пополнить гарантийное обеспечение — прим. переводчика/, если при снижении цен доля его средств на счете уменьшается до предельно допустимой величины. Он должен внести дополнительные средства на счет, чтобы вернуть его в соответствие с требованиями маржинальной торговли. Если он не сможет оперативно внести дополнительный капитал, его портфель будет продан, чтобы расплатиться по долгам. Если большое количество инвесторов получат маржин-колл одновременно, продажи в результате приведут к дальнейшему снижению цен на акции.

Обратите внимание, что, если инвесторы не используют плечо, они просто переживают сокращение капитала на 10%. Они не получают маржин-колл. Им не нужно вносить дополнительные денежные средства. Им не приходится продавать. Они могут, если захотят, проигнорировать это событие. Хотя это и неприятно, это вряд ли вызовет финансовую панику.

Другие причины краха

Во время биржевого краха 1929 года центральный банк совершил ошибку, ограничив кредитование. При ограниченном кредите даже богатые инвесторы оказались не в состоянии выполнить требования маржин-колл. Система перешла в состояние свободного падения.

Большинство инвесторов не знают, что в депрессии, последовавшей за крахом, экономика подверглась значительной дефляции. Инвесторы, владевшие без плеча диверсифицированным сбалансированным портфелем, на самом деле, наблюдали увеличение его реальной стоимости, несмотря на падение акций и облигаций. Цены на товары и услуги падали гораздо быстрее, чем стоимость финансовых активов. (Акции упали в реальном выражении, но облигации увеличились в стоимости при падении процентных ставок.)

После Депрессии, по мере того, как военная экономика разогревалась, темпы роста финансовых активов продолжали опережать инфляцию. Стоимость диверсифицированного портфеля продолжала расти в реальном выражении.

Страхование вкладов

Во время Депрессии рухнуло большое число банков. Для восстановления доверия к банковской системе, правительство разработало федеральную систему страхования вкладов. Система страхования вкладов обеспечила американцев «безрисковым» средством сбережений.

Американцы, которые сейчас обвиняют в крахе финансовые активы, а не неуместное использование плеча, толпами пошли в банки. Несколько поколений американцев тщательно обрабатывались банкирами, чтобы считать «застрахованные» сбережения ответственным, консервативным, и мудрым решением. Правда — как мы дальше увидим — в том, что долгосрочные сбережения не смогли обеспечить реальные, после вычета налогов и инфляции, ставки доходности.

В 1929 году было много проблем в мировой экономике. Биржевой крах, безусловно, не является единственной причиной Депрессии. Тем не менее, большинство американцев связывают эти два понятия воедино.

Сегодня средний американец имеет серьезные заблуждения о природе рыночного риска, в частности, основанные на событиях, произошедших задолго до его рождения. В результате его готовность к удовлетворению своих финансовых потребностей в будущем удручает. Решение завтрашних проблем не может быть успешным, если оно основано на ошибочном анализе прошлого.

Общепринятый взгляд

Джон Кеннет Гэлбрейт был настоящим гигантом среди мужчин (его рост — 6 футов 8 дюймов) /~2,03 метра — прим. переводчика/: профессор экономики Гарварда, советник, а затем и доверенное лицо Джона Ф. Кеннеди, член президентского совета экономических советников, член Демократической партии, посол в Индии, известный писатель, и вообще прекрасный во всех отношениях человек.

Гэлбрейт предложил концепцию Общепринятого Взгляда (Conventional Wisdom), который он определил, как идеи, которые настолько укоренились в нашей культуре, что никто никогда не подвергает их сомнению. К сожалению, общепринятая точка зрения часто ошибочна. Гэлбрейт убедительно показал, что государственная политика, построенная на общепринятых взглядах, обречена на провал. Ставя под сомнение и разоблачая общепринятые суждения, Гэлбрейт смог организовать экономические и политические дискуссии для целого поколения.

Общепринятые взгляды продолжают оказывать влияние на наше поведение, несмотря на обильные и неопровержимые доказательства того, что они ошибочны. Часто мы просто не можем расстаться с ними. Эти идеи из Ада часто отказываются умирать, несмотря на то, что бывают смертельно опасны.

Инвестиционный план, построенный на общепринятых взглядах, обречен. Успешные инвестиционные стратегии для 21 века требуют четкого понимания окружающей действительности. Вы должны пересмотреть ваши предвзятые представления, отказаться от бесполезных, и быть готовы включать результаты новых полезных достижений в ваши стратегии.

Конечно, не все проблемы, стоящие сегодня перед американскими инвесторами, являются результатом дедовских историй про Депрессию. Но большинство американцев нуждается в том, чтобы получить краткий обзор финансов с нуля.

Завтрашние проблемы

Завтрашние проблемы резко отличаются от тех, с которыми сталкивались наши деды. Наши деды могли рассчитывать проработать, по крайней мере, до 65 лет, и быстро умереть в течение нескольких месяцев или лет после выхода на пенсию. Новая программа Социального Страхования (Social Security) оплачивала большинство их разумных потребностей, и за каждого пенсионера, получавшего пособие, платило взносы несколько сотен человек. При ограниченной продолжительности жизни у инфляции не хватало времени, чтобы серьезно подорвать его доходы. Он рассчитывал, что большая семья позаботится о нем и поддержит его в случае необходимости.

Сегодняшний американец сидит на пенсионной бомбе замедленного действия. По мере того, как промышленность сокращается и урезает расходы, он может быть принудительно отправлен на пенсию задолго до того, как успеет к ней экономически подготовиться. «Умеренная» инфляция стала политикой правительства. И особенно обескураживают демографические тенденции. С увеличением продолжительности жизни 60-летний мужчина и его жена должны рассчитывать на 35-летнюю пенсию как минимум для одного из них. Социальное Страхование сможет обеспечить лишь малую часть их пенсионных потребностей. К 2020 году на каждого пенсионера, получающего пособие, будет приходиться всего 1,5 работника. Это исключает любую возможность для реального увеличения обеспечения и создает почву для войн между поколениями. Большие семьи остались в далеком прошлом. Норма сбережений находится на историческом минимуме, и является самой низкой среди развитых стран.

Между тем наши политики, большинство из которых никогда не заглядывало дальше следующих выборов, спешат заявить, что система Социального Страхования священна, и не будет подвергаться каким-либо сокращениям. Надеюсь, большинство американцев относятся к этому с недоверием. Нам придется нести ответственность за свое собственное финансовое будущее, инвестируя больше.

Частная пенсионная система подвергается систематической и непрерывной атаке правительства, отчаявшегося увеличить доходы. Ограничения по налоговым вычетам и по снятиям доходов с каждым годом разрушают систему. В то же время увеличение страховых, фондовых издержек и затрат на управление, делает пенсионные планы все менее и менее привлекательными для работодателей. Не удивительно, что все меньше сотрудников довольны традиционной пенсией.

Помощь пришла
.
Помочь нам могут новые чудесные инструменты, ставшие доступными. Научный вклад академических кругов и институтов изменил лицо современной финансовой системы. Учреждения и многомиллиардные фонды использовали эти достижения в течение многих лет, чтобы улучшить свои результаты. На настоящий момент они выдержали испытание временем. Вы можете легко, эффективно и экономично применять новые методы управления вашим портфелем. Вам не нужно быть миллиардером, чтобы инвестировать как они. Вам просто нужно знать их «секреты».

Это правда. Секреты есть. Но это не то, о чем вы подумали. Я не собираюсь делиться горячими идеями, или предсказывать, когда произойдет следующее ралли или крах. Если вы ищете прогнозы, вы будете разочарованы. Но если вы хотите получить стабильные долгосрочные результаты «выше среднего» без принятия излишнего риска, читайте дальше.

Финансовая экономика и управление добились огромных достижений в последние несколько лет. Чтобы воспользоваться ими, нам придется изменить взгляды на многое из того, что мы думаем, что знаем. Сегодня мы знаем, что должный подход к управлению инвестициями — это распределение активов на уровне портфеля, и что риском лучше всего управлять с помощью принципов Современной Портфельной Теории. Вчерашняя увлеченность отдельными акциями, отслеживанием рынка, и выбором управляющего оказывается чем-то между бесполезным и опасным для вашего финансового здоровья.

Большинство крупных учреждений и управляющих пенсионным средствами без лишнего шума приняли этот подход. Но он практически неизвестен на розничном рынке. Очень мало сведений о революции на Уолл-стрит дошло до общественности. Брокерские конторы предпочитают сосредоточиться на гораздо более выгодном (для них), но менее эффективном традиционном бизнесе на акциях, облигациях и взаимных фондах. Не заблуждайтесь, в реальности Уолл-стрит интересует только собственная прибыль. Доходы инвестора явно второстепенны. Преобладающий лозунг можно охарактеризовать всего двумя словами: «продавайте больше!»

Многие биржевые брокеры не нашли времени, чтобы ознакомиться с основами инвестиционного менеджмента. Биржевые брокеры — это продавцы, они не являются компетентными финансовыми советниками. Их вознаграждение напрямую связано с прибылью брокерского дома. Большинство из них не имеет знаний за пределами профессиональных обязанностей. Они с радостью принимают сторону работодателя, и кормит их именно то, что делается в его интересах. Пока инвестиционная публика не поумнеет, им проще и выгоднее улыбаться и совершать «холодные звонки» в погоне за долларами.

По большей части, средства массовой информации остаются в блаженном неведении, собирая контент из сплетен и непрошеных советов, как и 20 лет назад. Их задача заключается в продаже газет и журналов или эфирного времени. СМИ полны развлекательных и интересных, но бесполезных и опасных идей об инвестировании. Они повторяют эти идеи бесконечно и бездумно, лишь с незначительными вариациями. Намного веселее взять интервью у героя прошлого года, или спрогнозировать бедствия на следующий год, чем обсуждать распределение активов или Современную Портфельную Теорию. Возможно, они считают нас всех слишком тупыми, чтобы понять эти идеи.

Должен признать, что реальность не возбуждает. Осуществленные надлежащим образом инвестиции столь же волнительны, как наблюдение за растущей травой или сохнущей краской. Профессиональная работа хорошего инвестиционного менеджера состоит в том, чтобы сделать инвестиционный процесс настолько скучным, насколько это возможно. В идеале мы достигаем целей клиента с минимальным уровнем риска. СМИ будет трудно придать этой истории гламура. Она не создает захватывающих визуальных или звуковых эффектов, ее не продать.

Двойные стандарты финансовых услуг

В обслуживании инвесторов появились двойные стандарты. Умудренные опытом учреждения используют в повседневной жизни современные технологии, получая экономический эффект. Розничные инвесторы получают предложения, ценность которых существенно ниже нуля, дискредитирующие систему, и по серьезно завышенным ценам.

Больше нет нужды мириться с этими злоупотреблениями. Современные технологии и взаимные фонды без нагрузки расширяют права и возможности лиц с очень скромными средствами. С помощью этих мощных инвестиционных инструментов вы можете сформировать эффективную, экономичную и практичную программу, учитывающую ваши индивидуальные потребности. Для достижения ваших целей вам доступна мощь самых привлекательных мировых рынков. Всего несколько лет назад эти передовые методы управления финансами были недоступны тем, у кого было менее $50 млн.

Есть тонкая грань между тем, кто находится на переднем крае, и тем, кто становится фанатиком. Понимание этой разницы очень важно, чтобы уберечь нас всех от беды. Всякий раз, когда речь идет об инвестициях, убедитесь, что они выдержали испытание временем, и что ожидаемые результаты находятся в разумных пределах. Иными словами, здоровый скептицизм — ваша лучшая защита. Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то это почти всегда неправда.

По правде говоря, многие вопросы, о которых я расскажу, никогда не будут разрешены ко всеобщему удовлетворению. В конце концов, все еще существует Общество Плоской Земли. Отрасль будет продолжать развиваться. Многие области нуждаются в дальнейшем исследовании. У нас очень несовершенное понимание экономики. Множество не экономических, случайных событий влияют на мировые рынки. Что еще хуже, поведение инвесторов зачастую оказывается стадным и иррациональным. Но инструменты для рациональных инвестиционных решений становятся все лучше. Вы можете получить пользу от того, что идете в ногу с исследованиями и дискуссиями. Интернет позволяет следить за развитием событий, научными исследованиями и отчетами финансовых подразделений крупных университетов всего мира. Воспользуйтесь этим.

Управление инвестициями и по сей день остается скорее искусством, чем наукой. Но всего за несколько лет оно прошло долгий путь от алхимии. Я вкратце расскажу о некоторых наиболее важных достижениях и недостатках. Даже с учетом ограничений теории, методы, которые я предложу, обеспечат высокую вероятность достижения ваших долгосрочных целей. В ближайшие нескольких месяцев, я буду размещать статьи, призванные помочь вам разработать эффективные стратегии инвестиций для двадцать первого века.

Далее: Глава 1. Сбор разведданных
Оглавление




Комментариев: 11 »


11 Responses to Инвестиционные стратегии 21 века – Введение: подготовка к вызовам завтрашнего дня

  1. Начало многообещающее! Ждем продолжения!

  2. ysp13051983 ysp13051983:

    Сергей, спасибо вам за качественный перевод!

    Очень странно, что такой книгой не заинтересовались издательства.
    Вы пробовали обращаться в Манн, Иванов, Фербер?
    Они, насколько мне помнится, целый ряд книг, посвященных теме инвестиций издавали и издают

    Стратегия Asset Allocation, о которой я впервые узнал в прошлом году, очень понравилась по своей сути и своим акцентом на долгосрочное инвестирование. Надеюсь, Армстронг расскажет о ней немало интересного…

  3. dr.On:

    Спасибо, очень интересно.

  4. Tatiana:

    Благодарю вас! Жду с нетерпением!

  5. Luka:

    Такое ощущение, что про современную Россию человек пишет. Очень актуальная книга, хотя и 20 лет назад написана. В 90-е и даже в 00-е в России эта книга была бы интересна очень немногим.

  6. Сергей Спирин:

    То ли еще будет дальше! :)

  7. Luka:

    Сергей, Вы очень профессионально разогреваете аудиторию! Публикация откровений от Фрэнсиса Армстронга рискует превратиться в настоящее шоу :)

  8. Сергей Спирин:

    Ну, я-то хорошо знаю, что будет дальше – я-то этот текст в процессе редактирования уже не один десяток раз прочитал. :) А там, дальше – действительно, очень откровенный текст, от которого здесь некоторые вздрогнут. :) И я, признаюсь честно, даже рад, что это все написал двадцать лет назад американец про свою далекую Америку, и поэтому мне не грозят перспективы судебных исков от тех, кто вдруг в этих текстах обнаружит много аналогий с сегодняшней Россией.

  9. Andrey Yakubenko:

    Сергей, огромное Вам спасибо за этот труд!

  10. Сегодня начал читать книгу. Сергей, спасибо за перевод!
    Только тут автор перегнул или специально усилил: «Новая программа Социального Страхования (Social Security) оплачивала большинство их разумных потребностей, и за каждого пенсионера, получавшего пособие, платило взносы несколько сотен человек.»
    Не думаю, что на одного пенсионера в среднем платило взносы несколько сотен человек 😉

  11. Сергей Спирин:

    Я затрудняюсь это прокомментировать, у меня нет данных на этот счет. Однако, делайте поправку на то, что книга написана в 1994 — 96 гг., а в этой цитате речь идет про еще более ранний отрезок времени. Возможно, на тот момент дела обстояли так, как описывает автор.

Добавить комментарий