В чем разница между спекулятивной торговлей и инвестициями?

i-s-200Евгений Шепелев, частный инвестор
Источник: «T-Ж»
30 ноября 2018 г.

Я читал, что в 2007 году Уоррен Баффетт поспорил на миллион долларов с каким-то крупным фондом. Баффетт считал, что пассивное инвестирование прибыльней активного. В итоге Баффетт выиграл спор. Все-таки чем отличается активное инвестирование от пассивного? Еще я постоянно вижу, как люди на форумах и в чатах называют себя инвесторами, но обсуждают краткосрочные взлеты и падения акций. Разве это уже не спекуляции? Где заканчивается инвестирование и начинается спекуляция?
Алексей

Все стратегии вложений в ценные бумаги можно условно разделить на три вида: спекуляции, активные инвестиции и пассивные инвестиции.

Общепринятых определений нет, и четко провести грань получается не всегда. Кроме того, можно совмещать подходы: например, основную часть инвестиционного портфеля отдать на пассивные инвестиции, а остальное — на активные стратегии.

Сначала кратко расскажу про упомянутое вами пари Баффета. Оно поможет понять разницу.

Индекс против активного управления

Уоррен Баффетт — это один из самых богатых людей мира, активный инвестор. Он ученик Бенджамина Грэма, разработавшего стратегию стоимостного инвестирования — то есть поиска недооцененных акций.

Но даже Баффетт считает, что пассивные инвестиции в индексные инструменты выгоднее активного управления ценными бумагами. Чтобы доказать это, он в декабре 2007 года заключил пари с фондом Protégé Partners. Баффетт поставил на индекс, а Protégé Partners — на активное управление.

Баффетт выбрал индексный фонд S&P 500. Этот фонд просто повторяет структуру биржевого индекса S&P 500, в составе которого акции около 500 крупнейших компаний США. Управляющая компания не пытается показать доходность выше той, что даст индекс.

Protégé Partners выбрал пять фондов фондов, а те распределили вложения примерно между двумя сотнями хедж-фондов под управлением опытных специалистов. Их задачей было показать доходность за период с 2008 по 2017 год выше, чем дал бы индексный фонд S&P 500.

В конце 2017 года десятилетнее пари закончилось. Баффетт выиграл: выбранный им фонд, который просто отслеживал индекс S&P 500, за десять лет вырос почти на 126%. Лучший фонд фондов Protégé Partners дал доходность меньше 88%, а худший показал доходность меньше 3% за десять лет.

Среднегодовой рост индексного фонда S&P 500 был 8,5%, а активных фондов — от 0,3 до 6,5%. Активно управляемые фонды проиграли из-за ошибок управляющих и высоких издержек.

Теперь рассмотрим, чем различаются спекуляции, активные инвестиции и пассивные инвестиции. Повторю, что это разделение во многом имеет условный характер.

buffett-pari

Результаты пари из письма Баффетта к акционерам Berkshire Hathaway, 2017 год

Спекулятивная торговля

Это как раз то, что обычно называют трейдингом или игрой на бирже. Люди, которые обсуждают краткосрочные изменения цены, могут быть как спекулянтами, так и активными инвесторами, у которых слишком много свободного времени.

Спекулянты пытаются заработать на колебаниях цен активов. Для этого нужно предсказать, куда пойдет рынок, — здесь важны изменения цены, тренды.

Часто используется торговля «с плечом» — то есть торговля на заемные деньги. Некоторые спекулянты не прочь пошортить — это означает сыграть на понижение цены. «Плечи» и игра на понижение могут принести дополнительный доход, а могут и разорить.

Горизонт инвестирования. Трейдер владеет активами недолго, от считаных секунд или минут — скальпинг и интрадей-торговля — до нескольких месяцев. Соответственно, сделки происходят часто и брокерские комиссии заметно снижают доходность.

Инструментарий. Выбор активов для вложений может происходить с помощью технического анализа — изучения графиков цен и объемов торгов. Также спекулянтам интересны новости, макроэкономическая ситуация, отчеты компаний. За этим нужно следить постоянно.

Диверсификация. Вложения спекулянтов зачастую слабо диверсифицированы. Бывает так, что трейдер долго торгует всего одним-двумя наименованиями акций или фьючерсов. С одной стороны, это позволяет хорошо изучить определенные инструменты, а с другой — серьезно увеличивает риски.

Результаты. Иногда удается обгонять рынок. Некоторые спекулянты годами хорошо зарабатывают, в том числе и на ошибках других трейдеров. Для успеха нужны глубокие знания о фондовом рынке, большой опыт, а еще требуется много времени — вплоть до нескольких часов в день. Зарабатывать спекуляциями сложно, тем более зарабатывать стабильно и годами.

Часто результатом игры на бирже становится потеря вложенных денег. Есть научное исследование, посвященное Тайваньской фондовой бирже за период с 1992 по 2006 год. Из него следует, что меньше 1% спекулянтов, торгующих внутри дня, показывали прибыль в течение хотя бы нескольких лет. Большинство или оставалось при своих деньгах, или теряло деньги. Аналогичных исследований по Московской бирже я, к сожалению, не встречал.

Исследование о внутридневной торговле на Тайваньской бирже PDF, 2,7 МБ

Активные инвестиции

Активный инвестор тоже хочет иметь доходность выше среднерыночной, и для этого он выбирает отдельные акции — недооцененные или с хорошими дивидендами. Баффетт сделал свое состояние на активных инвестициях, но это сложно.

Инвесторы обычно не торгуют на заемные деньги и не играют на понижение, но могут быть и исключения. Срочный рынок — это фьючерсы, опционы — редко интересует активных инвесторов.

Горизонт инвестирования. В отличие от спекулянта, активный инвестор обычно вкладывается на больший срок — годы и даже десятилетия. Сделки при этом совершаются реже, чем в спекулятивных стратегиях.

Инструментарий. Важный инструмент в арсенале активного инвестора — фундаментальный анализ компаний, то есть изучение финансового состояния бизнеса, чтение отчетов. Если спекулянту важны изменения цены, то инвестору интересна доля в хорошем бизнесе и доход от нее в виде дивидендов или роста стоимости компании.

Диверсификация. Портфель активного инвестора обычно хорошо диверсифицирован, деньги вложены в компании разных отраслей и даже разных стран. Это повышает шансы на успех благодаря снижению рисков.

Результаты. Активный инвестор может получать доходность выше среднерыночной, но это весьма сложно и получается далеко не у всех. Даже крупные активно управляемые фонды в долгосрочной перспективе проигрывают индексу, что показало пари Баффета.

Для изучения отчетов и выбора бумаг нужны определенные знания. На управление инвестиционным портфелем требуется несколько часов в неделю или в месяц.

Быть активным инвестором безопаснее, чем трейдером.

Пассивные инвестиции

Главная идея пассивных инвестиций — совершать как можно меньше действий и не пытаться обогнать рынок. Пассивный инвестор не совершает сделки на заемные деньги, не играет на понижение, не пользуется производными финансовыми инструментами — фьючерсами и опционами.

Вот что говорит Бенджамин Грэм в книге «Разумный инвестор»:

Пассивный инвестор прежде всего стремится избежать серьезных ошибок или потерь. Кроме того, он хочет быть избавлен от трудностей и волнений, связанных с необходимостью постоянно принимать решения.

Горизонт инвестирования. Пассивный инвестор, как и активный, обычно вкладывается надолго — на годы и десятилетия. Частота сделок еще ниже, чем у активного инвестора, что позволяет платить мало комиссий.

Инструментарий. Чаще всего современные пассивные инвесторы используют ETF, иногда — индексные ПИФы. Это упрощает принятие решений, не нужно искать будущих лидеров роста с большим риском ошибиться. Отчеты, новости, графики цен не изучаются, а сиюминутные колебания цен такого инвестора не волнуют.

В случае с пари Баффетта ставка на индексный фонд S&P 500 — пример пассивного подхода.

Диверсификация. ETF и ПИФы обеспечивают отличную диверсификацию вложений и снижают риски: одновременное банкротство даже десятка компаний почти не повлияет на стоимость вложений. Благодаря использованию индексных инструментов в портфеле есть весь фондовый рынок нескольких стран или даже всего мира.

Результаты. Доходность вложений получится как в среднем по рынку. Поскольку в долгосрочной перспективе рынки обычно растут, пассивный инвестор может рассчитывать на прибыль. Отказ от попыток обогнать рынок уменьшает риск принятия неверных решений, а снижение издержек при прочих равных увеличивает доходность.

Времени на управление активами требуется мало, иногда всего несколько часов за год. Пассивные инвестиции — это относительно простой подход, который не требует много времени или специфических знаний.

Какой путь выбрать?

Трейдинг — это очень рискованно. Если вам хочется поиграть на бирже, выделите на это небольшую сумму, которую не жалко потерять, и отделите ее от ваших инвестиций.

Не надейтесь быстро разбогатеть с помощью фондового рынка: быстро можно только потерять.

Если есть время и желание изучать отчетность компаний, то вам подойдут активные инвестиции. Только не забывайте о диверсификации вложений: какой бы перспективной ни казалась компания или отрасль, вложить туда все деньги — огромный риск.

Если же не хотите тратить много времени на отслеживание финансовых показателей компаний и выбор бумаг, то лучший вариант — это ETF на индексы акций и облигаций. Можно совместить ETF с выбором отдельных ценных бумаг, если будет такое желание, но не факт, что активные инвестиции увеличат доходность вложений. В большинстве случаев я рекомендую именно пассивный подход.

Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите: ask@tinkoff.ru. На самые интересные вопросы ответим в журнале.


Рубрика: статьи



1 комментарий »


One Response to В чем разница между спекулятивной торговлей и инвестициями?

  1. Nikita:

    Если эту статью писал сотрудник Тинькофф инвестиции, то это очень похвально — обычно брокеры не проповедуют пассивные инвестиции.

Добавить комментарий