Книги: акции как коровы. Блуждания по рынку Бертона Мэлкила

random_walk-200Сергей Кашин
Источник: Quote РБК
3 июля 2018 г.

Бертон Мэлкил – профессор Принстонского университета и известный сторонник идеи «пассивного» инвестирования. Пишет он настолько хорошо и понятно, что даже его оппоненты не пожалеют, прочитав эту книгу.

Название: «Случайная прогулка по Уолл-стрит»
Автор: Бертон Мэлкил
Издание: «Попурри», 2006

В 2015 году вышло 12-е издание этой книги общим тиражом под два миллиона экземпляров, так что это бестселлер, а по выслуге лет — первый тираж был напечатан еще в 1973 году, 45 лет назад — признанная классика.

Random walk

«Случайная прогулка» — это не очень удачный перевод устойчивого словосочетания random walk, русским математикам он известен «случайное блуждание». Это модель процесса случайных изменений — шагов. Каждый шаг независим от предыдущих, а значит, любое возможное направление изменений равновероятно. Как случайное блуждание рассматривают движение молекулы газа, пасущейся коровы на лугу и — на чем и настаивает Бертон Мэлкил — изменение цены акции на 1 пункт вверх или вниз.

Логический результат такого состояние дел на рынке Мэлкил облек в метафору, которая до сих пор является очень популярной — обезьяна с завязанными глазами, бросающая дротики в списки акций, может выбрать портфель, который будет давать такие же результаты, как и выбранный высокооплачиваемыми советниками.

Эти утверждения согласуются с теорией эффективного рынка и неизбежно приводят к выводу о превосходстве «пассивных» стратегий инвестирования. Все правильно — Мэлкил много лет состоял в совете директоров американской инвестиционной компании Vanguard Джона Богла и является убежденным сторонником инвестирования в индексные фонды.

Поэтому в книге он раскритиковал и технический и фундаментальный анализ — какой в них прок. Правда технический анализ он просто с издевкой размазал по стенке, а фундаментальному досталось в гораздо более уважительной манере.

Инвестиции на автомате

Мэлкил подходит к пассивному инвестированию без фанатизма. Ортодоксы признают инвестирование только в индексы широкого рынка вроде S&P500, которые представляют весь рынок сразу. Мэлкил же соглашается с тем, что инвестор, который верит в будущее какой-то отрасли, может купить отраслевые ETF (индексные фонды, паи которых торгуются на бирже — как акции). Он считает, что в развивающихся странах на рынках можно обнаружить «неээфективности», которые делают блуждания неслучайными. Например, в какой-то момент компания с госучастием начнет ставить приоритетом обслуживание интересов государства, а не акционера (похоже, Мэлкил таким образом убивает идею эффективного рынка для России — сколько у нас лидеров рынка с госучастием? А к скольким основателям могут появиться вопросы по приватизации?).

В прошлом году Мэлкил начал сотрудничать с Wealthfront — автоматизированной инвестиционной сервисной компанией, управляющей активами более чем на $10 млрд. Это событие даже удостоилось отдельной заметки в New York Times. Журналисты посчитали, что Мэлкил изменяет теории эффективного рынка. Ведь у компании есть своя собственная многофакторная модель, а раз есть модель — значит это активное управление.

Но Мэлкил не считает свое поведение изменой — он указал, что его коллеги берут лишь 0,25% от управляемой суммы в качестве management fee и являются налогово-эффективными (инвестиции с Wealthfront можно учитывать в пенсионном плане IRA, который предполагает экономию на налогах), а значит пусть пробуют. Тем более, что они все равно ищут неэффективности, которые на длинных промежутках времени позволят увеличить доход, внутри самих индексов. Например, они не согласны с тем, что большая доля инвестируется в компании с самой большой капитализацией.

Что бы Мэлкил не делал, он все равно вместе с Боглом уже стал лицом пассивного инвестирования. Когда Эндрю Ло и Арчи МакКинли, два профессора финансов, написали книгу, где подвергли сомнению гипотезу эффективного рынка, они не стали долго думать и назвали ее «Неслучайная прогулка по Уолл-стрит».

Читать книгу стоит даже ярым сторонникам теханализа. Она стала популярна, когда идеи Мэлкила еще не были мэйнстримом и индексные фонды не занимали и доли процента на рынке — просто потому, что хорошо написана. Мэлкил, похоже, реально думал о том, насколько понятно то, о чем он пишет, для непрофессионала.

Необъясненные места и страницы, где чтение тормозится и читатель спрашивает себя «а это что за ерунда?», здесь найти очень трудно. Простым языком, на отличных аналогиях (сцена с обезьяной, кидающей дротики, стала общепринятым способом объяснения концепции случайных блужданий на фондовом рынке) Мэлкиел показывает множество сложных финансовых концепций.

Ну, а если вы поклонник теханализа — пропустите страницы, посвященные ему, не разочаровывайтесь.

Автор:
Сергей Кашин.

Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/article/5b3b53329a79474846916305




Комментариев нет »


Добавить комментарий