Уильям Бернстайн: Если сможете – 2

if-you-can_200Уильям Бернстайн
«Если сможете.
Как поколение 2000-х может понемногу разбогатеть»
Перевод: Записки инвестора

Препятствие номер один:
Даже если вы можете инвестировать как Уоррен Баффет, но при этом неспособны сберегать, вы умрете в бедности.

Сколько вы должны сберегать? Мы углубимся в математику в следующем разделе, но, как я уже упомянул, если вы начинаете откладывать в 25-летнем возрасте и планируете выйти на пенсию в 65, вам нужно откладывать минимум 15% вашей зарплаты.

Перед тем, как начать откладывать, вам, конечно же, нужно избавиться от долгов. В размышлении над тем, как сделать это, хорошо помогает сравнение вашего ожидаемого дохода от инвестиций со ставками по кредитам.

Каждая ситуация индивидуальна, но некоторые базовые принципы применимы к каждому. Вне зависимости от того, сколько у вас долгов, всегда, всегда максимизируйте свои отчисления в планы 401(k), 403 или другие, поскольку «доходность» инвестиций в них обычно находится между 50% и 100%, что выше даже самых высоких процентов по кредитным картам. (Далее по тексту я буду использовать обозначение «401(k)», когда буду говорить о любом спонсируемом работодателем пенсионном плане).

Далее избавьтесь от долгов по кредитным картам, а затем – от долга за машину. А что с кредитом на образование? С момента, как доходность ваших пенсионных накоплений приблизится к 5%, что, скорее всего, ниже ставки по кредиту, сделайте погашение этого кредита вашим следующим приоритетом. Тогда, и только тогда, когда вы избавитесь от всех долгов, вы начнете по-настоящему откладывать себе на пенсию.

В предыдущем абзаце затронут тонкий, но важный вопрос, касающийся пенсионных сбережений. Обратите внимание, что я указал «ожидаемую доходность» ваших пенсионных сбережений на уровне 5%. Мы опустим сейчас, как я пришел к этой цифре, но будем считать, что эти 5% не учитывают инфляцию, т.е. это «номинальная» ставка доходности. Я делаю это для большей наглядности сравнения этой ставки со ставками по кредитам, с которыми Вы можете столкнуться.

Однако в разрезе накоплений на будущую пенсию полезнее говорить о «реальных» ставках приростах капитала, скорректированных на инфляцию. Сейчас, к примеру, ставка долгосрочной инфляции составляет около 2%, поэтому вычтя ее из ожидаемой номинальной доходности инвестиций в 5% мы получим 3% реальной доходности, что означает рост покупательной способности вашего портфеля в реальном выражении, а не того номинального прироста, который вы видите в отчете вашего брокера или взаимного фонда. С этого момента мы всегда будем говорить о реальных доходностях и долларовых приростах; каждый раз, когда вы будете видеть сумму в долларах, она будет обозначать покупательную способность 2014 года. И последнее: это значит, что в вышеприведенном примере, планируя начать откладывать по $625 в месяц в 2014 году, вы должны далее увеличивать эту сумму соразмерно инфляции; это будет несложно, поскольку вы можете ожидать роста вашей зарплаты как минимум на ту же величину.

Я закончу этот раздел, как и обещал, советом прочитать книгу Томаса Стэнли и Уильяма Данко «Мой сосед – миллионер» («The Millionaire Next Door»). Это самая важная книга, которую вы когда-либо прочитаете, потому что она показывает обратную зависимость между тратами и сбережениями. (Статистики и экономисты любят ругать книгу за методологические погрешности, которых, к слову, и правда много. Однако, эти неточности нисколько не умаляют ясности, с которой книга показывает разрушительное воздействие привычек потребления на личное и общественное благосостояние).

Мой отец был достаточно успешным адвокатом, который стал очень бережливым, поскольку начал свою карьеру за несколько лет до начала Великой Депрессии. Из-за этого наши дом, отпуска и автомобили были не столь яркими, как у наших соседей. Когда я спрашивал у него, почему он так поступает, он отвечал, что у наших соседей многое есть, но они мало чем в действительности обладают. А потом лукаво добавлял, что тех людей, кто обладает многим, очень мало. (Когда я был моложе, я спросил его, богаты ли мы: «Твоя мать и я достаточно состоятельны. Ты ни в чем не нуждаешься».)

Стэнли и Данко систематично изучали особенности миллионеров. Вот несколько фактов: самой распространенной среди миллионеров машиной был пикап Ford F-150, в котором было больше всего «машины» на каждый потраченный на нее доллар. Водопроводчик, зарабатывающий $100’000 в год, с куда большей вероятностью оказывался миллионером, чем адвокат, зарабатывающий столько же, поскольку адвокатам копить деньги куда сложнее. И так далее. Если эта книга не напугает вас, и не заставит тратить меньше, то и никакая другая не сможет.

Далее: Препятствие номер два

Добавить комментарий