Уильям Бернстайн: Если сможете – 6

if-you-can-160x160Уильям Бернстайн
«Если сможете.
Как поколение 2000-х может понемногу разбогатеть»
Перевод: Записки инвестора

Препятствие номер пять:
Финансовая индустрия хочет сделать вас бедными и глупыми

Грустно, но это правда: теперь, когда вы прочитали четыре предыдущие главы, вы знаете о финансах больше, чем средний брокер или финансовый советник.

Вам нужно избегать их, поскольку их основная цель – перераспределение денег от вас к ним. Этот совет также применим к большинству компаний, управляющих фондами, по причинам, указанным выше: их основная цель – создание прибыль для собственников, а не для вас.

Фактически, расчетливый инвестор относится ко всей финансовой индустрии, как к зоне боевых действий. Избегать любой ценой: любого брокера или брокерской фирмы с широким спектром услуг, любых газет, любого советника, рекомендующего покупку отдельных акций, любого хедж-фонда. Большинство взаимных фондов отравляют инвестиционную среду больше, чем третьесортный нефтеперегонный завод. Большинство финансовых советников не способны инвестициями улучшить свои жилищные условия, чтобы перестать жить в картонной коробке.

Брокеры и советники могут казаться опытными профессионалами, но постарайтесь не обманываться. Врачи, адвокаты и бухгалтеры – все они имеют аналоги послевузовского образования, и должны учиться годами, чтобы сдать сложнейшие экзамены, а ваш брокер не обязан закончить и школы. Кроме того, люди не идут в финансовую отрасль по тем же причинам, что и на социальную работу, государственную службу или в сферу образования.

Почему публика не так защищена от должностных преступлений в брокерской индустрии, как защищена в медицине, стоматологии, бухгалтерии или юриспруденции? Дело в том, что все четыре профессии очень зарегулированы, и их представители отклоняются от стандартных процедур только с величайшим риском для собственной карьеры. Если врач не сможет распознать и вылечить сильными антибиотиками один или два случая обычной бактериальной пневмонии, он потеряет лицензию. То же происходит и с бухгалтерами и адвокатами, которые часто нарушают стандарты соответствующей отрасли.

Выражусь максимально ясно: даже не приближайтесь к фондовым брокерам или брокерским фирмам; рано или поздно вас оберут до нитки. Малоизвестно, но факт: фондовые брокеры не несут перед клиентами так называемой «фидуциарной ответственности» — обязательства как во многих других профессиях ставить интересы клиента выше собственных. А без этого у вас мало легальных средств защиты от некомпетентности, лживого отрицания умысла причинения вреда или продажи совершенно неподходящего для вас инвестиционного инструмента.

Избегать брокеров (и советников, хотя они, в отличие от брокеров, несут фидуциарную ответственность) сложнее, чем кажется, если они могут оказаться вашими однокашниками, сводными братьями, или членами церковной или другой организации. Лучшее решение проблемы – менять тему разговора, когда эти люди начинают говорить о финансах, либо соврать, что управление сбережениями вам не интересно. Как бы вы ни поступили, навык отказа от предложений друзей и родственников очень важен для вашего выживания.

Индустрия взаимных фондов лишь немного более дружелюбная, но только благодаря Соглашению Инвестиционных Компаний 1940 года, намного увеличившему прозрачность и юридическую защиту для пайщиков; она позволяет вам иметь хотя бы шансы на успех и прохождение боя без ранений.

Но и в индустрии взаимных фондов не все так радужно; поскольку прибыль управляющих компаний зависит от стоимости чистых активов (СЧА), они заинтересованы прежде всего в увеличении этих активов, а не в вашей прибыли. Хорошая новость в том, что связь между размеров активов в управлении и прибылями более тесная, чем в случае с брокерской фирмой. С тех пор, как фонды обязали публиковать результаты и размер комиссионных, а также благодаря тому, что вы можете легко перевести ваши деньги из одного фонда в другой, который вы выбираете сами, возможностей для мошенничества стало меньше.

И все же вы должны быть предельно осторожны с взаимными фондами. Для всех взаимных фондов и брокерских компаний, кроме Vanguard Group, есть два типа субъектов: клиенты, которые покупают паи фонда или акции с облигациями на брокерских счетах, и акционеры, которые владеют управляющей или брокерской компанией. Цель существования любой компании – максимизация прибыли последних, ее основных владельцев; сделать это она может только за счет своих клиентов, то есть вас. И если вы думаете, что цели максимальной доходности инвестиций у вас и у компании совпадают, то подумайте еще раз. К тому моменту, как вы поймете, что компания вас надувает, она гораздо больше заработает на раздутых комиссионных, чем заработали бы вы на возможном увеличении доходности инвестиций, если бы комиссионные были меньше. (Например, если компания увеличила комиссионные с 1% до 1,5%, то она только что увеличила свою прибыль на 50%, но вы вряд ли заметите эффект от этого, разве что лишь через много лет, если вообще заметите). Та же логика применима и к брокерам, которые гораздо лучше натренированы в продажах, нежели в финансах.

Подытожим. Вы сражаетесь не на жизнь, а на смерть с индустрией финансовых услуг. Каждый доллар комиссионных, который вы им платите, идет напрямую из вашего кармана. (Будьте готовы к тому, что комиссионные зачастую составляют большую величину, чем указано в строке «величина издержек» в проспекте управляющего или годовом отчете, часто они увеличиваются на транзакционные издержки и ненужные ценовые изменения, которые возникают при перекладывании миллионов штук акций внутри самой управляющей компании). Ведите себя так, как будто любой брокер, продавец страховок, продавец паевых фондов и финансовый советник, встретившийся на вашем пути, является настоящим бандитом. Держитесь ближе к индексным фондам с низкими издержками, и все будет хорошо.

А теперь хорошие новости: вы уже сделали домашнее задание к этой главе, потому что оно совпадает с заданием ко второй: Джек Богл «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла» (“Common Sense on Mutual Funds”). Вот и почти все, что нужно прочитать.

Далее: А что же с базовыми принципами?


Метки: инвестиции


Комментариев нет »


Добавить комментарий