Инвестируй как легенды: Уильям Бернстайн

bernstein_200Ян МакГунан
Источник: The Globe and Mail
26 января 2017 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

Портфельный доктор

Уильям Бернстайн пришел в инвестиции вовсе не в поиске способа быстро разбогатеть. Он уже был клиницистом-неврологом, когда решил исследовать лучший способ инвестировать свои деньги. За прошедшие с тех пор два десятилетия бывший врач сформулировал свои выводы в книгах (включая «Четыре столпа инвестирования» и «Манифест инвестора»), которые излагают развитую финансовую теорию в виде практических рецептов для обычных людей.

Часть очарования Доктора Бернстайна состоит в его умении общаться с пациентами — он выражается грубовато и смешно, особенно о том, что он называет «жадностью инвестиционной индустрии». Потребители должны остерегаться Уолл-Стрит, говорит он. И лучшая защита простых людей — больше знаний, особенно точных, научных знаний о том, как работают рынки, и какие результаты они показывали в прошлом.

Что побудило Вас перейти из медицины в финансы?

Все началось с понимания того, что я живу в стране, в которой не работает система социального обеспечения. Вам нужно сберегать, и энергично сберегать, чтобы обеспечить себе пенсию. Я решил, что должен больше узнать о финансах и инвестировании. Я подошел к этой проблеме так, как, на мой взгляд, принято в естественных науках. Я знакомился с соответствующей научной литературой. Я изучал базовые принципы. Затем я построил несколько компьютерных моделей и собрал необходимые данные, чтобы испытать различные подходы. И когда я завершил эту работу — это было где-то в 1994 году — я понял, что у меня есть нечто ценное для других мелких инвесторов.

Вы часто говорили, что инвесторы наносят вред сами себе. Каким образом?

Наши предки эволюционировали в саваннах Африки. Выживание в этих условиях обеспечивала фокусировка на краткосрочных рисках — шипение змеи, мелькание черных и желтых полос сигнализировали о хищнике. Мы остро реагируем на такие сигналы, хорошо, если ваш горизонт планирования — полсекунды. Но это не подходит для современного мира, в котором ваш горизонт планирования может составлять 50 лет и более. Мы все время наносим вред сами себе, слишком эмоционально реагируя на происходящие события.

Хороший способ защититься от этого — немного узнать об истории и экономике. Например, связь между геополитикой и экономикой всегда в точности противоположная тому, что об этом думают люди. Особенно в случае с акциями, когда вы вознаграждаетесь за риск. Когда все выглядит ужасно — в начале 1930-х, например, или в 2009 году — именно тогда будущее вознаграждение за покупку акций, как правило, оказывается высоким.

В чем состоит простой, умный способ инвестировать?

Я предложил несколько портфелей, которые люди могут использовать. Наиболее известным, наверное, является «Портфель простака» («No-brainer portfolio»). Для американца это четверть облигаций, четверть европейских акций, четверть акций США малой капитализации и четверть в S&Р500. Вы инвестируете в каждый сектор через недорогой индексный фонд, поэтому любому будет очень просто им управлять.

Доходность облигаций опустилась на крайне низкий уровень. Разве не имеет смысла уменьшить их долю, вместо этого увеличив долю акций?

Нет, это не так. Если взглянуть на ожидаемую реальную доходность, доходность акций может составлять 2%. Прибыли и дивиденды растут чуть более чем на 1%, таким образом это дает вам ожидаемую реальную доходность порядка 3,5%. Между тем, ожидаемая реальная доходность облигаций практически равна нулю, поэтому премия за акции порядка 3,5% — это довольно много по сравнению с тем, какой премия всегда была. Поэтому нет никаких причин для изменения вашего распределения.

Главное — и я действительно хочу подчеркнуть это — не в точном сочетании активов. Важно придерживаться некоторого разумного распределения несмотря на любые трудности. Если вы сможете это сделать, то, скорее всего, с треском порвете большинство профессионалов Уолл-Стрит.

Какого порядка доходности инвесторам следует ожидать?

Акции, вероятно, будет приносить реальную доходность порядка 3,5% в год. Облигаций, вероятно, будут давать ноль в реальном выражении. Таким образом, типичный сбалансированный портфель из акций и облигаций может генерировать порядка 2% в год в реальном выражении.

Какие инвестиции Вас интересуют сейчас?

Акции стоимости за пределами США сейчас дешевы. Таким образом, зарубежные акции стоимости крупной капитализации – банки, коммунальные услуги и тому подобное. Индексный инвестор может легко получить к ним доступ через любой из нескольких биржевых фондов иностранных акций стоимости.

Какие вложения для Вас наименее привлекательны?

Вероятно, акции компаний малой капитализации в США. И все потому, что они показывали такие хорошие результаты в последнее время. Пришло время восстановить равновесие, избавляясь от них.

Какие наилучшие инвестиционные советы Вы получали?

Три цитаты приходят на ум.

Первая из них — финансиста Бернарда Баруха: «То, что известно всем, не стоит знать» («Something that everyone knows isn’t worth knowing»). Это касается политики ФРС, Брекзита, и всего, что день за днем наполняет финансовую прессу. Это все уже должно быть отражено в ценах.

Следующая принадлежит великому инвестору Джону Темплтону: «Четыре самых дорогих слова в английском языке — В этот раз все иначе» («The four most expensive words in the English language are, This time it’s different»).

Последняя также из Темплтона: «Бычьи рынки рождаются на пессимизме, растут на скептицизме, созревают на оптимизме и умирают на эйфории» («Bull markets are born on pessimism, grow on skepticism, mature on optimism and die on euphoria»).

Какие у Вас хобби?

Я люблю восстанавливать старые компьютеры — переформатировать старые жесткие диски и устанавливать новые операционные системы. Это странное хобби, но мне оно безмерно нравится.

Инвестируй как легенды: Уильям Бернстайн: 3 комментария

  1. Сергей, спасибо!
    Предлагаю поправить согласование частей предложения в 7м абзаце: «Например, связь между геополитикой и экономикой, представление о которой имеют люди, всегда в точности противоположная».

  2. Поправил на «Например, связь между геополитикой и экономикой всегда в точности противоположная тому, что об этом думают люди.».

    Затрудняюсь придумать, как это можно еще менее коряво сказать по-русски.

Добавить комментарий