Инвестируй как легенды: Марк Вайдмен

viedman_240Тим Киладзе
Источник: The Globe and Mail
26 января 2017 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

Человек на триллион долларов

BlackRock — один из гигантов низкозатратных, пассивных биржевых фондов (ETFs). Их платформа ETF iShares — возглавляемая Марком Вайдменом — управляет более чем триллионом долларов США в клиентских деньгах.

Почему вдруг возникла такая реакция против iShares и биржевых фондов (ETFs)?

Часть из того, что мы предлагаем — это построение такого же портфеля с такими же базовыми рыночными характеристиками, но только дешевле. Это угрожает трем очень мощным группам: традиционным финансовым посредникам и дилерам; действующим управляющим активами; и некоторым управляющим капиталом или советникам, которые не хотят адаптироваться к полностью открытому миру на основе комиссионного вознаграждения. Все они могут потерять от революции в индексном инвестировании.

Есть и некоторые действительно критические замечания, например, о том, что пассивные индексные фонды неожиданно получили слишком большую власть?

Технологические изменения коренным образом изменяют способы, с помощью которых кто-то раньше делал деньги. Не стоит удивляться, что эти люди реагируют без энтузиазма. Ключевые вещи, которые упускают критики: во-первых, мы говорим о более эффективных способах построения портфелей. И во-вторых, индексное инвестирование еще недостаточно распространено по сравнению с имеющимся у него потенциалом. Триллионы в Северной Америке зависли в ловушке очень высоких комиссий — особенно в Канаде, где $100 миллиардов в ETFs и, наверное, $1.5 триллиона во взаимных фондах. Слишком много индексирования – да неужели?

Строение портфеля и решения о распределении активов объясняют от 88% до 99,4% доходностей. Вот в чем фокус!

Что инвесторы должны искать в ETF, если все предлагают низкие комиссии?

Ту экспозицию, которую вы хотите, по разумной цене, с подтвержденным свидетельством качества. Это все равно что спросить, как вы выбираете лучший автомобиль? Ведь они все делают одно и то же.

Так много активных управляющих не опережает рынок в долгосрочной перспективе. Активные инвестиции мертвы?

Нужно разобраться с термином «активный». Активное управление включает составление портфеля, распределение активов и выбор ценных бумаг. Часть, которой угрожают индексные инвестиции, — выбор ценных бумаг — почему этой акции стоит уделить больше внимание, чем той акции. Люди слишком дорого платят за это. Распределение активов и построение портфеля — определение ваших целей и обязательств — это фундаментально активное решение. Оно стоит того, чтобы за него платить.

Какой основополагающий принцип вы посоветуете совершенно новому инвестору, особенно молодому?

Если вам нужно сохранить ваши деньги на длительный срок, вероятно, у вас нет выбора лучше, чем инвестиции в Северной Америке. Это самый безопасный район на планете, с самым динамичным населением и огромными природными ресурсами.

Добавить комментарий