Золото: детектор лжи мировой финансовой системы?

gold-lie-200Мэтью Пипенбург
16 июня, 2025 г.
Источник: Von Greyerz
Перевод для AssetAllocation.ru

Свидетельствует ли золото о крахе мировой финансовой системы?

Одна большая… ложь?

Ранее в этом году меня попросили высказать мое самое «еретическое» мнение о мировой финансовой системе.

Это был необычный, но смелый вопрос, и после короткой паузы я ответил, что вся система – это…

«Ложь».

Это может показаться сенсационным ответом в отрасли, которая иногда склонна к сенсациям. Однако, если мы посмотрим на упрямые факты, ответ будет скорее правдив, чем экстремален.

Когда речь заходит о финансовой системе, гниющей изнутри, за ботоксной красотой нашего растущего S&P и централизованного кредитного рынка скрывается болезнь старения и одряхления.

То есть, политическая ложь, как и ботокс, не может вечно скрывать реальность, и свидетельства того, что система, погрязшая в смертельных долгах, скрывает финансовую правду за двусмысленной терминологией и эвфемистическим жаргоном, буквально повсюду вокруг нас.

Длинный список искажений правды…

Начиная со времен моего рождения список ложных утверждений почти комичен.

Никсон:

Например, в 1971 г., когда Никсон отвязал доллар от золота [тем самым позволив своей собственной и будущим администрациям неограниченную роскошь (и болезнь) расширения (обесценивания) денежной массы], он пообещал, что эта мера будет «временной» и что «завтра наш доллар будет стоить столько же, сколько и сегодня».

gold-01-nixon

Оба заявления, конечно, были откровенной ложью.

54 года спустя доллар по-прежнему не привязан к золоту, и в пересчете на миллиграмм этого драгоценного металла, доллар США и другие основные фиатные валюты потеряли 99% своей покупательной способности.

Покупательная способность основных валют, выраженных в золоте (логарифмическая шкала), 01/1971 — 09/2020

gold-02-val

Между тем, золото растет все быстрее по отношению к доллару США и другим мировым валютам, поскольку их покупательная способность снижается из-за отчаянной политики раздувания их долгов за счет обесценения валют.

Золото в долларах США и рост мировых цен на золото (IWGP), 06/2015 — 05/2025

gold-03-in-usd

Ложь нашим отцам-основателям:

Стоит также отметить, что наш бумажный доллар, не обеспеченный золотом, прямо противоречит нашей Конституции, и, на мой взгляд, сам по себе является просто еще одной, ну… ложью.

ФРС Вильсона:

Но задолго до лжи 1971 г., давайте не будем забывать ложь 1913 г., когда Вильсон подписал столь же неконституционный Закон о Федеральном Резерве, так называемом «независимом» банке, который является каким угодно, но не независимым (по сути, это четвертая ветвь власти) и не является ни «Федеральным», ни «Резервным».

Ларри Саммерс:

Перенесемся в великий финансовый кризис 2008 г., который фактически был вызван крахом ипотечных кредитов, вызванным нерегулируемым рынком деривативов, и мы увидим еще более ошеломляющую нечестность.

За десять лет до этого кредитного краха помощник министра финансов Ларри Саммерс был вызван в Конгресс, чтобы ответить на опасения Бруксли Борна (как главы CFTC) о том, что эти производные инструменты, если их не регулировать, дестабилизируют рынки.

Саммерс публично поставил Борна в неловкое положение, а затем сообщил миру, что банкиры, отвечающие за эти внебиржевые инструменты с использованием заемных средств, более чем опытны, чтобы управлять рисками.

Конечно, к моменту краха рынка в 2008 г. мы все знали, что это утверждение было ложью.

Бернанке, Йеллен и Пауэлл:

Мы также знаем, что, когда в 2008 году рынки рухнули (во многом благодаря провалу дерегулирования г-на Саммерса), последующее обещание Бернанке, что печатание денег (фальшиво, эвфемистически названное «Количественным Смягчением» – «Quantitative Easing» или QE) будет лишь «временной» мерой, было просто очередной ложью.

Вскоре за QE1 последовали QE 2, 3, 4 «Operation Twist», а затем и «Unlimited QE» в 2020 г.

Но подобная ложь не нова для руководителей центральных банков. Помните Йеллен?

• «Вы никогда в жизни не увидите другого финансового кризиса»
— Джанет Йеллен, весна 2018 г.

• «Я действительно беспокоюсь, что у нас может быть еще один финансовый кризис»
— Джанет Йеллен, осень 2018 г.

И давайте не будем забывать обещание Пауэлла в 2021 г., что инфляция (прямой результат того самого печатания денег, которое, как обещал Бернанке, будет «временным явлением» в 2010 г.), с которой столкнутся США, будет лишь «временной».

Мы знали тогда, как знаем и сегодня, что временная инфляция, как и сама шкала, по которой измеряется индекс потребительских цен – это просто очередная ложь.

На самом деле, ложь, как и эвфемизмы, является почти стандартной политикой наших так называемых политиков.

Современная денежная теория:

«Современная денежная теория» — «Modern Monetary Theory» или MMT, например, не является ни современной, ни денежной, ни теорией.

Фантазия о том, что страна может разрешить долговой кризис с помощью увеличения долга, который затем монетизируется путем выпуска фальшивых денег, была не раз опробована со времен Древнего Рима и Франции 1789 г. до Югославии 1990-х.

Но, как подтверждает история, она КАЖДЫЙ раз терпела неудачу.

Другая ложь…

Другие подобные лживые эвфемизмы, от «Патриотического акта» («Patriot Act») и «Министерства внутренней безопасности» («Department of Homeland Security») до «безопасного и эффективного» («safe and effective») и нашего ныне прощенного «доверяй науке» («trust the science»), возможно, меньше связаны с экономикой, но они не менее нечестны – они гораздо больше ориентированы на централизацию, чем на что-либо «патриотическое» или «безопасное».

В общем, так много лжи, так много примеров.

С учетом того факта, что 99% наших национальных СМИ, которым сейчас открыто не доверяют (более 40% населения США), принадлежат всего пяти мегакорпорациям, стоит ли удивляться, что такая ложь, как остроумно заметил Марк Твен, «может обойти полмира, пока правда надевает туфли»?

Но, как уже говорилось выше, в конечном итоге ложь больше не может скрывать то, что могут увидеть, потрогать или почувствовать наши глаза, интуиция и кошельки.

Золото: идеальный детектор лжи

В связи с этим мы ясно осознаем, что приближаемся к переломному моменту в мировой финансовой системе, когда даже лжецы начнут признавать правду, и большая часть этой правды – золото.

Как я уже отмечал в другом месте, группа экономистов Европейского Центрального Банка только что высказала вслух то, о чем принято молчать.

В недавнем отчете они предупредили, что растущий спрос на физическое золото (более 2000 тонн перевезено из Лондона в Нью-Йорк в 2025 г.) может привести к краху Европейского Союза.

Поставки золота на COMEX, в тысячах тройских унций, 01/2006 — 04/2025

gold-04-comex

Почему?

Потому что Еврозона, уже балансирующая на грани стремительного роста долгов и роста доходности облигаций (и, следовательно, процентных ставок), не имеет ни денег, ни золота, для исполнения своих контрактов на золотые деривативы с кредитным плечом 100:1, которые до сих пор торгуются на Лондонской и Нью-Йоркской биржах золота, с общей стоимостью более $1 трлн.

Да, один ТРИЛЛИОН.

К сожалению, мы годами предупреждали об этой бомбе замедленного действия с производными финансовыми инструментами и безумии на Comex, но только сейчас ЕЦБ открыто признал свою проблему в триллион долларов.

Эти биржи металлов, которые с 1970-х годов пролонгировали и продлевали бумажные контракты на золото, чтобы искусственно снизить цену на золото (т.е. контролировать цены), были в основном кредитными биржами, а не поставщиками золота для хранения…

Но теперь они видят, что контрагенты хотят получить само физическое золото, а не только свои продленные бумажные контракты.

К сожалению, в Еврозоне нет золота, обещанного в контрактах.

Короче говоря, они пойманы на лжи.

Другая ложь заключается в попытке «свалить» вину за эту ловушку с использованием заемных средств на золото, не признавая при этом, что контрагенты стремятся к реальной поставке золота, чтобы покрыть свои собственные прошлые грехи.

То есть, им нужно золото, потому что они до сих пор доверяют этому «любимому камню» – аналоговому активу – как гораздо более ценному средству сбережения и резервному активу, чем суверенные облигации и бумажные валюты, которые они уничтожали на протяжении десятилетий – о чем мы также предупреждали годами.

Другими словами, золото больше не является просто средством хеджирования или предметом спекуляций, это новый глобальный актив 1-го уровня, который даже те люди из БМР и МВФ (печально известные своими «извращениями» правды) теперь открыто признают в качестве резервного актива в мире, открыто теряющем доверие к обесцененным бумажным деньгам и ненадежным долговым распискам из-за падения с глобального долгового обрыва в $300 трлн.

Мировой долг (в триллионах долларов) достиг рекордно высокого уровня

gold-05-debt

Короче говоря, золото бросает вызов всей глобальной финансовой системе, чья нечестная фантазийная политика предполагает, что они могут поднять суверенный долг до беспрецедентного / исторического и пьянящего уровня, чтобы выиграть время, голоса и имущественное неравенство без похмелья.

Или, говоря проще, золото разоблачает ложь о дефиците без слез, печати денег без обесценивания валюты и долге без разрушения.

Когда я думаю о таких «лидерах» и финансовой политике, я снова вспоминаю Марка Твена, который заметил: «Иногда я задаюсь вопросом, кто правит миром: умные люди, которые нас обманывают, или идиоты, которые действительно так думают?»

Ничего удивительного

Но такая глупость (или нечестность) не удивляет тех, кто разбирается в математике, истории и надежных деньгах, то есть тех, кто понимает золото.

Годами семейные офисы, частные консультанты по благосостоянию в крупных банках X, Y и Z и даже инвестиционные советники A, B и C говорили себе (и вам), что золото просто слишком «волатильно».

На протяжении многих лет доля золота в капитале большинства семейных офисов составляла менее 1%, а для всех остальных инвесторов — еще меньше.

Структура портфелей семейных офисов, 2023
Золото / Драгоценные металлы – 1%

gold-06-family

Но золото опережает индекс S&P (даже общей доходности) на протяжении ДВАДЦАТИ лет и является активом с самой высокой доходностью в 2025 г.

Даже при очень сильном воображении (или при объективной математике) этот актив и близко не может называться «слишком волатильным» в последнее время.

Гораздо важнее то, что реальное долгосрочное движение золота еще даже не началось, несмотря на более чем два десятилетия (в основном игнорируемых) превосходства над традиционными рискованными активами.

Между тем, так называемые «умные деньги» – от Гарвардского фонда до семейных офисов A, B и C – застряли в частных кредитных фондах (которые Джеффри Гундлах назвал новым «оружием массового поражения») и других не торгуемых на рынках «бомбах замедленного действия». Приближаются черные дни в условиях неликвидности, которая определяет все кризисы кредитного цикла, к которым мы движемся на максимальных скоростях.

И на этом очень странном фоне те самые руководители центральных банков, которые преуменьшали, игнорировали и намеренно искажали информацию о золоте, теперь покупают его по рекордным ценам.

Рекордно высокие закупки золота центральными банками являются признаком возвращения к золоту в качестве нейтрального резервного актива.

Мировые закупки золота центральными банками, в тоннах, 1 кв. 2010 — 2 кв. 2024 гг.

gold-07-central-banks

Короче говоря, теперь даже лжецы подтасовывают скрытую правду.

По иронии судьбы их действительно много.


Рубрика: переводы



Комментариев нет »


Добавить комментарий