markowitz-TA-200Роберт Д. Херши мл.
Источник: The New York Times
25 июня 2023 г.
Перевод для AssetAllocation.ru

Он перевернул традиционный подход к покупке акций, изучив взаимосвязь между риском и вознаграждением. Его прорывное исследование перевернуло стандартное представление об инвестировании и вскоре проникло во все аспекты управления капиталом.

Гарри М. Марковиц, экономист, который произвел революцию в финансах, перевернув традиционное представление о покупке акций и получив за свои прорывные исследования Нобелевскую премию по экономике в 1990 году, скончался в четверг в Сан-Диего. Ему было 95 лет. По словам Мэри Макдональд, давней ассистентки доктора Марковица, смерть в больнице была вызвана пневмонией и сепсисом.

До появления доктора Марковица инвестиционный мир полагал, что наилучшая стратегия на фондовом рынке заключается просто в выборе акций группы компаний, которые, как считалось, имеют наилучшие перспективы. Однако, в 1952 г. он опубликовал свою диссертацию «Выбор портфеля», которая опровергла этот подход на основе здравого смысла, с помощью того, что стало известно как Современная Портфельная Теория.

В основе его исследований лежала взаимосвязь между риском и вознаграждением. Он показал, что риск в любом портфеле зависит от рискованности входящих в него акций и других активов в меньшей степени, чем от того, как они соотносятся друг с другом. Это был первый случай, когда преимущества диверсификации были кодифицированы и количественно оценены с использованием передовой математики для расчета корреляций и отклонений от среднего значения.

Это прорывное понимание и вытекающие из него следствия в настоящее время проникли во все аспекты управления капиталом, и мало кто из профессионалов не знаком с его работой. «Современная Портфельная Теория перешла из академических кругов в мейнстрим управления инвестициями или из провинции в город», — говорит Роберт Арнотт, исполнительный директор Research Affiliates, крупной компании по управляющего капиталом в Ньюпорт-Бич, Калифорния, в записанном на видео интервью с доктором Марковицем.

Когда доктор Марковиц услышал, как один из его коллег описал, что его работа внесла «процесс» в то, что до 1950-х годов было «бессистемным» созданием институциональных портфелей, он понял, что заслужил свою репутацию отца современной портфельной теории, сказал он. «Этот момент был одним из тех случаев, когда чувствуешь, как по спине пробегает холодок», — сказал он. «Я понял, что я основал».

В 1999 г. финансовая газета Pensions & Investments назвала его «человеком века».

markowitz-001

Связанная с этим работа по инвестициям привела к тому, что доктора Марковица стали считать пионером в области поведенческих финансов, изучения того, как люди делают выбор в практических ситуациях, например, при покупке страховки или лотерейных билетов. Признавая, что боль от потери обычно превосходит радость от сопоставимого выигрыша, он счел крайне важным знать, как строится азартная игра с точки зрения возможных результатов и размера ставок.

Доктор Марковиц завоевал известность и в других областях. Он разработал методы «разреженной матрицы» для решения очень больших задач математической оптимизации – методы, которые в настоящее время являются стандартными в производственном программном обеспечении для оптимизационных программ. Кроме того, он спроектировал и руководил разработкой Simscript, который используется для программирования компьютерного моделирования таких систем, как заводы, транспортные и коммуникационные сети.

В 1989 году доктор Марковиц получил премию Джона фон Неймана от Американского общества исследования операций за свою работу в области портфельной теории, методов разреженных матриц и Simscript. Его внимание всегда было сосредоточено на применении математики и компьютеров к практическим задачам, особенно связанным с бизнесом в условиях неопределенности. «Я не одноразовый лауреат Нобелевской премии, сделавший только одно открытие», — сказал доктор Марковиц в интервью в 2014 г. Хотя в то время ему было 87 лет, он приступил к монументальной работе по анализу риска и доходности ценных бумаг.

markowitz-002

Его основополагающую статью 1952 г., опубликованную в The Journal of Finance, дополняет его самая известная работа «Выбор портфеля: эффективная диверсификация инвестиций», опубликованная в 1959 г.

Гарри Макс Марковиц родился 24 августа 1927 г. в Чикаго, и был единственным ребенком Морриса и Милдред Марковиц, владевших небольшим продуктовым магазином. В старших классах школы он начал читать оригинальные работы Дарвина и таких классических философов, как Рене Декарт и Дэвид Юм. С финансовой точки зрения, работа Юма лежала в основе принципа, согласно которому прошлые результаты не определяют будущее. Он продолжил этот путь в двухлетней программе бакалавриата в Чикагском университете, где, отчасти вдохновленный вниманием Юма к неопределенности знаний, решил заняться экономикой.

Именно в аспирантуре, где он учился у Милтона Фридмана и других выдающихся экономистов, случайный разговор о возможных темах диссертации привел к его работе по применению математических методов к фондовому рынку. Основные идеи портфельной теории пришли в голову доктору Марковицу однажды днем в библиотеке, когда он читал книгу экономиста Джона Берра Уильямса об инвестициях.

Доктор Марковиц был удостоен Нобелевской премии по экономике в 1990 г., разделив ее с Мертоном Х. Миллером и Уильямом Ф. Шарпом.

«Уильямс предполагал, что стоимость акций должна равняться текущей стоимости их будущих дивидендов», — писал доктор Марковиц в краткой автобиографии для Нобелевского комитета. «Поскольку будущие дивиденды неопределенны, я интерпретировал предположение Уильямса как оценку акций по ожидаемым будущим дивидендам». Но если бы инвесторов интересовала только ожидаемая стоимость ценных бумаг, полагал он, то это означало бы, что наилучший, или максимизированный, портфель состоял бы из единственной наиболее привлекательной акции.

«Я знал, что это не тот способ, которым инвесторы действовали или должны были действовать», — заключил он. «Инвесторы диверсифицируются, потому что они обеспокоены как риском, так и доходностью». Он решил измерить взаимосвязи между разнообразным ассортиментом акций, чтобы построить наиболее эффективный портфель, и наметить то, что он назвал «границей», на которой невозможно получить дополнительную прибыль без увеличения риска.

В 1950-х и 60-х годах доктор Марковиц работал в RAND Corporation над практическими проблемами американской промышленности, которые требовали разработки методов моделирования; он создал язык Simscript, чтобы сократить время программирования. Он продолжал работать в IBM и General Electric, где создавал модели производственных предприятий. В 1962 г. он стал соучредителем California Analysis Center Incorporated, компании по разработке компьютерного программного обеспечения, которая впоследствии стала CACI International.

Первые два брака доктора Марковица, с Луэллой Джонсон и Глорией Хардт, закончились разводом. В 1970 г. он женился на Барбаре Гей. Она умерла в 2021 году. У г-на Марковица осталось двое детей от первого брака — Сьюзан Ульвестад и Дэвид Марковиц; двое от второго — Лори Раскин и Стивен Марковиц; сын его жены от предыдущего брака — Джеймс Маркс; тринадцать внуков; и более дюжины правнуков. Он жил в Сан-Диего.

В 1968 году д-р Марковиц начал управлять успешным хедж-фондом Arbitrage Management Company, основанным на Современной Портфельной Теории, который, как полагают, был первым фондом, занявшимся компьютеризированной арбитражной торговлей.

Доктор Марковиц был профессором Колледжа Баруха Городского университета Нью-Йорка, когда ему была присуждена Нобелевская премия по экономике совместно с Мертоном Х. Миллером и Уильямом Ф. Шарпом. Он также работал на факультетах Университета Рутгерса, Уортонской школы Пенсильванского университета, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и, наконец, в Школе менеджмента Рэди Калифорнийского университета в Сан-Диего.

После защиты своей знаковой диссертации доктор Марковиц устроился на работу в RAND и был полностью уверен в том, что хорошо разбирается в этом материале, когда вернулся в Чикаго в 1955 году, чтобы защитить ее.

Однако через несколько минут профессор Фридман сказал ему, что, хотя он не смог найти ошибок, тема оказалась чрезвычайно новой. «Мы не можем присудить вам степень доктора экономических наук за диссертацию, которая не является экономической», — сказал он. В этот момент, по словам доктора Марковица, у него вспотели ладони, и его отправили в коридор, где он прождал около пяти минут. Наконец, появился член группы и сказал: «Поздравляю, доктор Марковиц!».

Доктор Марковиц настаивал на том, что он не подозревал об этой шутке.

В подготовке репортажа участвовал Алекс Трауб.