markowitz-TA-200Джейн Воллман Русофф
15 апреля 2019 г.
Источник: ThinkAdvisor.com
Перевод для AssetAllocation.ru

Лауреат Нобелевской премии Гарри Марковиц, который придумал Современную Портфельную Теорию (СПТ, Modern Portfolio Theory), в 91-летнем возрасте может похвастаться списком корпоративных клиентов длиной с вашу руку, и не намерен держать свои противоречивые взгляды при себе, о чем свидетельствует интервью с ThinkAdvisor.

К примеру, вот что профессор Марковиц думает об искусственном интеллекте, любимце множества отраслей: «Искусственный интеллект (кавычки открываются) – это искусственный идиотизм! (кавычки закрываются)», – утверждает он. «Нет волшебного эликсира, с помощью которого каким-то образом Ученик Колдуна вызывает в воображении таинственный интеллект. Это [компьютерная] программа!»

В 1990 году Марковиц, в то время профессор City University of New York, получил Нобелевскую премию по экономике за разработку СПТ (Современная Портфельная Теория, Modern Portfolio Theory). Он разделил эту премию с профессорами Мертоном Миллером и Уильямом Шарпом за их работы в области финансовой экономики. В прошлом году Марковиц получил премию фон Неймана от Operations Research Society of America. Исследование операций использует математические и компьютерные методы для решения задач бизнеса и государства.

На протяжении многих лет уроженец Чикаго был сосредоточен на использовании методов поиска ответов на практические вопросы, особенно те, которые, как он пишет, касаются «решений бизнеса в условиях неопределенности».

В интервью он обсуждает СПТ, причуды инвестирования в ценные бумаги, и почему он практически все вложил в акции, когда ураганы обрушились на США в 2017 году. Он также говорит о достоинствах робо-эдвайзеров и о том, что нужно иметь в виду, когда речь заходит о кривой риск-прибыль СПТ.

В 1952 году Марковиц, научный сотрудник Rand Corp., написал статью под названием «Выбор портфеля», содержание которой стало известно как Современная Портфельная Теория. Аналитик Барр Розенберг, один из ранних последователей, дал ей название СПТ, вспоминает Марковиц.

Его статья, опубликованная в Journal of Finance в марте 1952 г., показала преимущества диверсификации – то есть использования некоррелированных классов активов – и других ограничений как способа оптимального инвестирования при одновременном снижении риска. В 1959 году он расширил свою теорию в книге «Выбор портфеля: эффективная диверсификация инвестиций» (“Portfolio Selection: Efficient Diversification of Investments”).

СПТ, основанная на принципах «купи-и-держи», станет синонимом эффективных инвестиций и получит широкое распространение в индустрии финансовых услуг.

В 1984 г., через год после ухода из числа исследовательских сотрудников IBM, Марковиц основал Harry Markowitz Co., которая сейчас базируется в Сан-Диего. В числе его текущих клиентов – Hudson Bay Capital, Invesco Group Services, Loring Ward Financial, Personal Capital и Research Affiliates. Он также входит в состав консультативного совета системы финансового оздоровления Acorns, Skyview Investment Advisors, Index Fund Advisors и других.

Марковиц занимал преподавательские должности в The City University of New York’s Baruch College; Rutgers University; the University of California, Los Angeles; и Wharton School, помимо других колледжей и университетов. Совсем недавно – с 2007 г. и до начала этого года – он был адъюнкт-профессором в Школе управления в Rady School of Management at UC San Diego.

В частном секторе он работал консультантом в General Electric в течение двух лет в качестве научного сотрудника Rand Corp.

Вдобавок к проницательным инвестициям на фондовом рынке, Марковиц построил свое благосостояние с помощью недвижимости. В прошлом году он приобрел дом в Алпайне, штат Калифорния, и участок, на котором он находится, и использует его исключительно для развлечения. Стоимость – $1,60 млн. Сейчас он оценивает этот пакет в общую сумму от $4 до $5 млн.

Его главная резиденция, купленная менее чем за $500’000, вероятно, теперь оценивается в $1 млн., говорит он. И небольшая квартира, к которой он обращается в основном для дневного сна («я ложусь спать в 2 часа ночи»), стоит около $360’000. Он заплатил за нее менее $300’000.

Доктор Марковиц с нетерпением ждет празднования своего 92-го дня рождения в августе этого года. Разумно ожидать, что это произойдет на большой вечеринке в его горном доме в Альпайне, где есть концертный рояль Steinway стоимостью $60’000. Он называет это живописное жилище своей «небесной хижиной».

Недавно ThinkAdvisor взял интервью у пионера индустрии по телефону из его главной резиденции в Сан-Диего. Потягивая большой латте из Старбакса, он объяснил элементы СПТ, процитировал Шекспира, и отметил, что Современной Портфельной Теорией его основополагающую работу назвал другой человек.

Вот основные моменты нашего разговора:

ThinkAdvisor: Как бы Вы представили себя?

Гарри Марковиц: Я экономист. Я также занимаюсь исследованием операций. А еще я компьютерщик. С помощью своей статьи «Выбор портфеля» я создал индустрию портфельной теории. [Покойный экономист] Мертон Миллер сказал, что моя статья была «большим взрывом» в современных финансах.

Что Вы думаете об искусственном интеллекте?

Искусственный интеллект – цитирую в кавычках – это искусственный идиотизм. Предположим, вы знаете кого-то, кто может проехать из пункта А в пункт Б, никого не задев, но не способен намазать маслом кусок хлеба. Предположим, вы знаете кого-то другого, кто мог бы играть в шахматы на уровне чемпиона, но не смог бы доехать из пункта А в пункт Б. Он был бы идиотом-ученым.

И к чему Вы клоните?

Не существует волшебного эликсира, с помощью которого каким-то образом Ученик Колдуна вызывает таинственный интеллект. Это программа! Она следует написанным кем-то правилам. Программы основаны на теориях. И у них могут быть ошибки: очень большой самолет, перевозящий много людей, сталкивается с ошибкой в искусственном интеллекте, используемом для управления самолетом – и люди умирают.

Многие опасаются, что ИИ и роботы захватят мир.

Если у вас вредоносные программы, то вы получаете вредоносные результаты.

nobel

Марковиц (слева) принимает Нобелевскую премию по Экономике в 1990 году. (Фото от Гарри Марковица)

Используют ли робо-советники и принципы, на которых они работают, СПТ?

Конечно. Это способ донести советы до публики. Робо-советники могут давать хороший совет или плохой совет. Если совет хороший – отлично! Как институт, робо-советники чрезвычайно полезны, как и хедж-фонды, как институт, чрезвычайно полезны.

Давайте обсудим диверсификацию как основу Современной Портфельной Теории.

Мы пытаемся минимизировать риск для заданной доходности, поэтому мы хотим диверсифицировать. Понятно, что это означает «не класть все яйца в одну корзину». Даже во времена Шекспира знали о диверсификации: в «Венецианском купце», когда Саларино спрашивает Антонио, делает ли его бизнес мрачным, тот говорит: «Поверь мне, нет. Я благодарю за это свою судьбу. Мои предприятия не находятся под управлением одного лица, [не инвестируются лишь в одну организацию]»

Почему диверсификация является фундаментальной?

Чтобы получить высокую доходность при заданном уровне риска, вам необходимо диверсифицировать. Существует компромисс между риском и доходностью. Человек сталкивался с риском еще со времен саблезубого тигра. Если вы не рискуете, то не можете выйти собрать урожай или отстреливать тигров и медведей. Человек рождается в рискованном мире и живет в рискованном мире. И через десять лет этот мир будет рискованным, пока вы хотите зарабатывать деньги и инвестировать деньги.

Диверсификация – это, на самом деле, стратегия, с которой близко знакомы финансовые советники. Что главное, что им надо помнить?

Самая главная задача советников состоит в том, чтобы убедиться, что их конкретные клиенты находятся в правильном месте на кривой «риск-прибыль», которая зависит от различных ограничений и потребностей, которые у них имеются.

Некоторые люди считают, что нет необходимости в диверсификации. Что Вы об этом думаете?

Им придется сожалеть об этом.

Как Вы думаете, наступит ли в ближайшее время рецессия в США?

Да, конечно. Вопрос в другом: когда?

Этот бычий рынок был чрезвычайно долгим, хотя у нас и была коррекция – но затем он вернулся.

Я это предсказывал. Было очевидно, что это произойдет. Когда ураганы 2017 года обрушились на Хьюстон и Флориду, я продал свои облигации, за исключением некоторых освобожденных от налогов или с отложенным налогообложением. Я понял, что все эти повреждения будут восстанавливаться. И я пошел ва-банк. Это была «ставка Марковица». Я пришел к выводу, что строительная индустрия должна будет восстановить Техас, Флориду, а затем и Пуэрто-Рико, после урагана «Мария».

Какие акции Вы купили?

Я вошел в три класса активов: компаний крупной капитализации, малой капитализации и развивающихся рынков. Из компаний крупной капитализации я купил шесть отдельных акций, включая Caterpillar; 3M; и лифтовые компании, такие как Otis. Я также купил американского производителя стройматериалов U.S. Gypsum.

Ваша ставка сработала?

В акциях наблюдался большой всплеск, а затем они пошли вниз, но я намерен оставаться в них долго. Я избавился почти от всех своих облигаций, включая даже облигации с отложенным налогообложением, или не облагаемые налогом, поскольку они мало платили. И я ждал этого момента.

Для чего?

Когда доходность долгосрочных облигации, освобожденных от налогов, повысится до 4%, я собираюсь сделать ребалансировку. Я просто позволяю всему этому продолжаться, и игнорирую рынок облигаций до тех пор, пока процентные ставки не достигнут уровня, который меня интересует.

Как долго еще может продлиться этот бычий рынок?

Бычий рынок продержался ужасно долго. Когда-нибудь это должно будет завершиться. Рынки растут; рынки падают. Существует естественный цикл: люди полны энтузиазма, и рынок идет вверх, вверх и вверх. Глупые деньги совершают покупки, предполагая, что это будет продолжаться. Внезапно люди понимают, что рынок переоценен, и он падает еще быстрее, чем поднимался. Затем они решают, что он опустился слишком низко, и теперь пришло время снова расти.

Что делают инвесторы в этот момент?

Продавайте исходя из предположения, что дальше он пойдет вниз – в это время умные деньги проводят ребалансировку. Все, что вам нужно сделать – это восстановить баланс. Тогда вы не можете проиграть.

Что Вы думаете о техническом анализе?

Я не обращаю на это внимания.

Что Вы думаете о поведенческих финансах? Этой дисциплины, как таковой, не существовало в 1952 году, когда Вы писали свою работу «Выбор портфеля».

С чего Вы взяли, что в 1952 году её не было? В 1952 году я написал три статьи. Одна из них называлась «Полезность богатства» («The Utility of Wealth»), и, как утверждают эксперты по поведенческим финансам, это была первая статья о поведенческих финансах.

Когда Дэниел Канеман (психолог и экономист, автор книги “Thinking, Fast and Slow” — «Думай медленно, решай быстро») и Амос Тверски (покойный психолог и коллега Канемана) экспериментировали, были вещи, которые они не могли объяснить. Тогда Тверски и вспомнил о моей статье 25-летней давности: «Полезность богатства»

В чем же была ее суть?

Я утверждал, что если вы пытаетесь объяснить реальное поведение – а не теоретическое поведение, то полезность [ценность] связана не с уровнем богатства, а с изменением богатства. И в определенном месте наступает точка перегиба. Канеман говорит, что это действительно было о поведенческих финансах – и так это и было. Так что я играю за обе стороны.

Сейчас Вы заканчиваете третий том четырехтомника «Анализ риска и доходности» (McGraw-Hill Education; Том 1 – 2013 г., Том 2 – 2016 г.). Каков Ваш распорядок дня?

Я в основном пишу свои книги в кофейне Bruegger’s Bagels. Я прихожу около 11 утра, беру большую чашку кофе и сижу, пишу от руки. Затем я отдаю записи своему секретарю, который печатает их.

Вы все еще преподаете в Университете Сан-Диего, Калифорния?

Нет, совсем недавно я вышел на пенсию. Когда я в прошлом квартале читал лекцию и дал сигнал, чтобы изменили слайд, я начал засыпать, прежде чем они сделали это. Вот я и подумал: все, пора на пенсию! Я – ночная сова: ложусь спать в 2 часа ночи и встаю в 8 утра. 24 августа мне исполнится 92. Я люблю вздремнуть.

Вы выросли в Чикаго, единственным ребенок хозяев продуктовой лавки. Как Вы думаете, одиночество оказало большое влияние на вашу успешную работу?

Я просто был ботаником.