Уильям Бернстайн: Если сможете – 7

if-you-can_200Уильям Бернстайн
«Если сможете.
Как поколение 2000-х может понемногу разбогатеть»
Перевод: Записки инвестора

А что же с базовыми принципами?

Итак, насколько успешно вы внедрили инвестиционный план, указанный выше? Как было сказано в первом разделе, ваш главный приоритет – это избавиться от долгов. До этого момента единственная инвестиция, которую вы должны осуществлять, это план 401(k) или любой другой, чтобы максимизировать вклад вашего работодателя. До этого вы должны экономить каждый пенни, чтобы погасить ваши потребительские кредиты и кредит на образование.

После этого вам потребуется страховой депозит – активы, размещенные в казначейских векселях, на депозитах или в фондах денежного рынка; этих активов должно быть достаточно для покрытия ваших расходов на жизнь сроком на шесть месяцев. Активы должны располагаться на счете, облагаемом налогами. (Размещение страхового депозита на счетах 401(k) или IRA может быть плохой идеей, т.к. в случае, если они вам понадобятся, вы должны будете заплатить большие налоговые штрафы, чтобы получить их).

И тогда, и только тогда, вы можете начать всерьез откладывать на свою пенсию. Для большинства молодых людей это будет означать некоторую смесь пенсионного плана от работодателя, например, 401(k), индивидуальных пенсионных счетов IRA, и облагаемых налогами счетов.
Есть два вида индивидуальных пенсионных счетов: традиционные и счета Рота. Различия кроются во времени, когда вы платите налоги по ним; для традиционных счетов довнесения средств не облагаются налогами, вы платите налоги лишь тогда, когда забираете их, обычно после 59 с половиной лет. (Вы можете забрать деньги и раньше, заплатив при этом существенный налоговый штраф). Со счетами Рота все наоборот: вы довносите на счет средства, с которых уже заплатили налоги, и, соответственно, не платите налоги при получении денег назад.

Глобально различий между планом 401(k) и индивидуальным пенсионным счетом не так уж и много; вы можете легко перевести средства из первого на второй, когда уйдете с работы. В целом, счета Рота более выгодны, чем традиционные счета, и не только потому, что вы можете откладывать в счета Рота больше ежегодно (годовой лимит –$5’500, а $5’500 после уплаты налогов – это намного больше, чем аналогичная сумма до уплаты), но и потому, что вы окажетесь в более выигрышном положении в плане налогов после выхода на пенсию.

Ваша цель, как было указано выше, откладывать 15% вашей зарплаты в некоторую комбинацию счетов 401(k), индивидуальных пенсионных счетов IRA и облагаемых налогами счетов. Но в реальности, лучшая стратегия – это откладывать как можно больше, и не прекращать делать этого до последнего дня жизни.

Оптимальная стратегия для большинства молодых людей – максимизировать отчисления в план 401(k), затем на индивидуальный пенсионный счет IRA Ротa (хотя, скорее всего, они не заработают достаточно денег для этого типа счетов: $200’000 в год на семейную пару и $120’000 на одного человека), а все остальное отправлять на облагаемые налогами счета.

Распространенная проблема с планами 401(k) – качество предлагаемых услуг. Вам следует внимательно следить за размером комиссионных, указанных в плане вашего работодателя. Если издержки в среднем превышают 1%, то это не лучший фонд и не стоит вносить в него денег сверх обязательной нормы. Если издержки в среднем ниже 0,5%, и особенно если план включает в себя индексные фонды Vanguard или фонды Fidelity’s Spartan-class (у которых комиссионные низки, как и у Vanguard), то стоит максимизировать свои отчисления в такой план. Самые молодые могут выйти за 15% рубеж ежемесячных отчислений при максимизации взносов в план 401(k) (при условии низких комиссионных) или чтобы достигнуть годового лимита счетов Рота.

Ваши взносы на счета 401(k), индивидуальные пенсионные счета IRA или облагаемые налогами счета должны распределять ваши вложения в равных долях между индексными фондами акций США, индексными фондами иностранных акций и индексными фондами облигаций США. Ежегодно вам нужно ребалансировать их, приводя соотношение к первоначальному. В хорошие годы это будет означать продажу акций, которые вам лучше стараться не держать на облагаемых налогами счетах, чтобы избежать налогов на прирост капитала. На практике это означает хранение определенной части средств в акциях на счетах 401(k) и индивидуальных пенсионных счетах IRA. Это не будет проблемой для типичного молодого инвестора, поскольку у них нет значительных накоплений на облагаемых налогами счетах.

Вот несколько примеров индексных фондов, которые вы можете использовать. Если вам повезло иметь в своем плане 401(k) фонды Vanguard, попробуйте Total Stock Market Index Fund, Total International Stock Index Fund, а также Short-Term Bond Index или Total Bond Market Index Fund. Как уже cказано, серия Fidelity Spartan также прекрасно подходит: Total Market Index, International Index, U.S. Bond Index и Short-Term Treasury Bond Index.

Все чаще планы 401(k) по умолчанию направляют средства в так называемые «целевые фонды». Например, Vanguard предлагает целевые фонды с комиссионными 0,16% — 0,18%, предназначенные как для пожилых людей, выходящих на пенсию в 2010-м, так и для двадцатилетних, выходящих на пенсию в 2060-м, с пятилетними интервалами (2060, 2055, 2050 и так далее до 2010). Фонд 2060 года, к примеру, размещает в акции 90%; эта доля будет снижаться на 1% или около того каждый год по мере увеличения возраста инвестора.

Это все, что я могу рассказать вам в этой брошюре о базовых принципах. Нет ничего волшебного в портфеле, состоящем на треть из акций США, иностранных акций и облигаций. Вы можете предпочесть другое соотношение этих активов, или даже разбавить акции вложениями в недвижимость (REITs), иностранными акциями развивающихся и развитых стран и т.д. И, как я уже сказал, нет ничего плохого во вложениях во всего один пенсионный фонд, в случае если он имеет низкие комиссионные.

Поскольку после пятой главы я не предложил вам ничего для чтения, наверстаю упущенное здесь и предложу сразу две книги: Аллан Рот «Как второкурсник превзошел Уолл Стрит» и Рик Ферри «Все о распределении активов».

Вот и все. Как я и говорил вам в начале, если вы закончили читать брошюру в первый раз, сделайте глубокий вдох и начните читать первую книгу, «Мой сосед – миллионер», затем переходите ко второй.

Есть несколько вещей, о которых я вам не сказал, наиболее важная из которых – как тратить деньги, когда вы уже на пенсии. Лучший на данный момент способ – приобрести актив, приносящий фиксированный денежный поток с поправкой на инфляцию, который будет имитировать традиционный пенсионный план, либо лесенку защищенных от инфляции облигаций (TIPS), с погашением через каждые несколько лет, чтобы обеспечить вас непрерывным денежным потоком, возрастающим вместе с инфляцией. Инвестиции в недвижимость – еще один вариант, который мы не обсудили, но он будет интересен для вас в будущем.

Причина, по которой я не упомянул о том, как тратить на пенсии или о вложениях в недвижимость, в том, что оба этих вопроса не будут актуальны для вас на протяжении многих десятилетий, а вот инвестиционные возможности и система налогообложения, скорее всего, будут меняться. Поэтому просто нецелесообразно думать об этих двух вещах в данный момент. Другими словами, вы еще слишком молоды, чтобы думать об этих вещах, и они сильно изменятся к тому моменту, когда вы начнете о них думать.

Возвращаясь к сути; если вы читаете книгу уже второй раз и прочитали все рекомендуемые мной материалы, тогда вы готовы начать ваше путешествие к выходу на пенсию состоятельным человеком.

Удачи!

Уильям Бернстайн

Портленд, Орегон
Март 2014

Уильям Бернстайн: Если сможете – 7: 3 комментария

  1. действительно, читается за час. Но практический смысл в чем? Речь идет о каких-то американских пенсионных планах. Для наших реалий я так полагаю подходит только сам подход и он абсолютно понятен, но вот как подобраться к инструментам?

  2. Для России набор составляющих портфеля, конечно, должен быть другим. Однако, я воздержусь от попытки рекомендовать какие-то конкретные инструменты.

    Дело вот в чем.

    Уильям Бернстайн написал эту маленькую книжку, стараясь упростить подход в максимальной степени, настолько, насколько это возможно. В результате он очень серьезно сузил аудиторию, для которой его советы могли бы подойти без изменений. Поэтому приведенная в книге комбинация из трех конкретных фондов в реальности будет оптимальна лишь для американцев, для поколения 2000-х и с целью накопления на пенсию. И то с оговорками.

    (При этом большинство прочих советов и рекомендаций, приведенных в книге, вполне универсальны)

    На самом же деле (и Бернстайн, как автор других хороших книжек по инвестициям, это прекрасно знает, просто в этой книге он все сознательно упрощает до предела), гораздо более общий подход распределения активов будет работать для людей почти любого гражданства, почти любой страны проживания, почти любого возраста, и почти любых инвестиционных целей. Т.е. практически для всех. Но с одним важным нюансом — конкретное распределение активов и конкретные инструменты для разных людей должны быть разными. Они будут различаться для людей с разным возрастом, гражданством, страной проживания, инвестиционными целями, отношением к риску, обязательствами и другими особенностями.

    Вот к поиску процентного состава классов активов и конкретных инструментов, подходящих конкретному человеку, с конкретными целями, в конкретной ситуации и сводится задача распределения активов.

    Почитайте материалы, указанные в списке рекомендуемой литературы http://assetallocation.ru/books-for-read/ дальше, по мере чтения все начнет проясняться.

  3. Огромное спасибо за книгу. На мой взгляд,одна из главных мыслей Бернстайна была — диверсификация портфеля. Конечно,в разных странах разные условия и возможности. Но,заметьте,все свои рассуждения Бернстайн строит именно на,пусть,и простой,незамысловатой,но — диверсификации — поддерживать баланс 33/33/33% — и уже будет проще двигаться к цели — получению финансовой свободы. И именно на этом пути,мы превратимся из начинающего,неопытного инвестора в искушенного,»акулу» инвестирования:)) На своем уровне. Во всяком случае,мы будем гораздо более защищены и получим куда больше выгод и пользы,чем от посещения и требований на различных митингах. Бернстайн призывает — «сделай сам свою судьбу». Мне понравилось. Еще раз спасибо.

Добавить комментарий