Уильям Бернстайн: Люди забыли о мучительной рыночной боли 2008 года

Джон Кумарианос
17 мая 2021 г.
Источник: Citywire
Перевод для AssetAllocation.ru

Уильям Бернстайн – невролог, ставший исследователем финансов – диагностирует причину нервозности фондового рынка. Он уже видел все это раньше.

Когда Уильям Бернстайн перешел от медицины к инвестированию, он подошел к своей новой дисциплине так же, как и к старой – с научной точки зрения.

Бернстайн пишет книги и статьи, основанные на гипотезе эффективных рынков и современной портфельной теории, которые направлены на то, чтобы помочь инвесторам принимать лучшие решения в отношении своих портфелей. В своей последней книге «Заблуждения толпы: почему люди в группах сходят с ума» Бернстайн обновляет работу Чарльза Маккея 1841 года «Воспоминания о необычайно популярных заблуждениях и безумии толп», в которой рассказывается об исторических рыночных маниях и паниках.

Хотя Бернстайн и считает, что рынки эффективны в долгосрочной перспективе, он также понимает, что в определенные моменты они могут быть подвержены радикальным изменениям. Он говорит Citywire, что сегодня мы, возможно, находимся в одном из таких моментов.

Как вы перешли от неврологии к инвестированию и финансовому планированию? Что послужило стимулом к изменениям?

Я рано понял, что живу в стране, в которой нет функционирующей системы социального обеспечения, и что для того, чтобы выйти на пенсию, мне придется приобрести гораздо больший объем активов, чем требуется в других цивилизованных странах, путем сбережений и успешных инвестиций.

Я подошел к этой проблеме так, как, по моему мнению, подошел бы любой человек с научной подготовкой, обратившись к научной литературе, собирая данные и строя модели. И когда я это сделал, я понял, что приобрел инструменты, которые могли бы использовать другие мелкие инвесторы (и, как оказалось, профессионалы), поэтому я начал писать. Постепенно я опубликовал несколько книг, а от этого недалеко и до людей, которые просят вас управлять их деньгами.

По мере того, как разворачивалась моя карьера в финансовой сфере, я постепенно сворачивал свою медицинскую деятельность. Когда тебе 33 года, и тебя вызывают в отделение неотложной помощи или реанимации – это здорово; когда тебе 53 года – уже не очень.

С помощью экономиста Хаймана Мински Вы перечисляете четыре критерия для выявления пузырей: свободный кредит, новые технологии, амнезия по поводу последнего кризиса и отказ от традиционных принципов оценки. Удовлетворяет ли текущий момент этим критериям?

Безусловно, это так. Процентные ставки приближаются к нулевому уровню, люди сходят с ума по поводу криптовалюты и забыли мучительные боли, происходившие на рынках в 2008 и 2009 годах, и, похоже, никого больше не волнуют доходы и дивиденды.

Выглядят ли сейчас какие-либо классы активов или области рынка дешевыми?

Иностранные акции, и особенно развивающиеся рынки, кажутся если не дешевыми, то, по крайней мере, не слишком дорогими.

Могли бы Вы объяснить свою концепцию «глубокого риска», и что инвесторы могут сделать для борьбы с ним?

За последние два или около того столетия акции США, если учесть реинвестированные дивиденды, всегда восстанавливались после крахов менее чем за поколение в реальном выражении. Два худших спада современного рынка, с поправкой на инфляцию, произошли после 1929 и 1968 гг., и в обоих этих случаях реальная доходность вернулась в плюс примерно через полтора десятилетия.

Но если вы посмотрите на мир, это не самый худший вариант развития событий, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Поэтому я определяю «глубокий риск» как отрицательную реальную доходность, длящуюся свыше 30 лет, наиболее частой причиной которой, безусловно, является сильная инфляция.

Оказывается, что лучшим долгосрочным средством защиты от сильной инфляции являются акции, поскольку их активы и доходы представляют собой товары и услуги, цены на которые почти по определению выражены в реальном выражении, особенно акции компаний-производителей сырьевых товаров. Золото довольно неплохо преуспевало в США в инфляционные 1970-е и 1980-е годы, но лишь потому, что именно тогда мы отказались от золотого стандарта. Если рассмотреть глобальные данные, золото работает плохо; оно гораздо лучшее защищает от дефляции, которая часто связана с потерей веры в финансовую систему. Казначейские векселя тоже неплохо справляются с сильной инфляцией.

Каким будет будущее сбалансированного портфеля, и какие корректировки, если таковые нужны, следует внести в него инвесторам?

Доходность будет ниже как для акций, так и для облигаций, но разница между ними – премия за риск акций – кажется неизменной и составляет от 3% до 4% в год. В итоге ваша распределения активов не должна сильно отличаться от той, что была в прошлом, если только вы не хотите идти на больший риск, но это не способствует тому, чтобы держаться курса, когда запахнет жареным. Таким образом, вам придется больше экономить и дольше работать.

Должны ли аргументы в пользу индексного инвестирования основываться на концепции эффективности рынков?

Да, именно так. Данные, накопленные за последние девять десятилетий, все чаще показывают, что почти все успехи управляющих капиталом обусловлены удачей, а не умением. То есть, выбор прошлых победителей почти никогда не дает результатов. На протяжении нескольких десятилетий лишь очень немногие люди – на ум приходит Уоррен Баффет – демонстрируют мастерство, но даже он не превзошел рынок за последнее десятилетие.

Вы много писали о распределении активов. Что побудило Вас написать книгу о человеческом поведении?

Книга была написана в два этапа. Я впервые прочитал Маккея примерно в 1990 году, и, хотя я нашел его описания финансовых маний в 16 и 17 веках увлекательными, я не считал, что это имеет отношение к относительно благополучным финансовым рынкам того времени. Несколько лет спустя, когда раздулся технологический пузырь конца 1990-х, его рассказы ожили перед моими изумленными глазами. Я понял, что Маккей взял меня в кино, и я знал, чем это кино закончится.

Четверть века спустя террористическая группировка «Исламское государство» оказалась способной привлечь молодежь со всего мира, в том числе с процветающего Запада, воевать в одном из самых нестабильных мест на Земле. Они сделали это, развернув повествование о конце времен, почти идентичное тому, что было разработано многими американскими евангелистами и описано Маккеем в его главе о крестовых походах. Я понял, что пришло время для современного ремейка его книги.




Комментариев нет »


Добавить комментарий